所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县:村主任主动交代问题后如释重负

发布时间:2017-5-19 13:21:20  来源:沐川县纪委

“咚咚咚”,近日,沐川县一乡纪委办公室响起了一阵急切的敲门声。

“汪书记,你空不空?我有件事必须要找你说一下。”沐川县某村村主任张廉(化名)气喘吁吁地说道,一脸急躁。这一突然的举动倒是出乎了乡纪委书记汪源文的预料,因为在平时,张廉说话办事可是沉着冷静、气定神闲的,什么事会让他如此焦躁不安?

 

压缩1.jpg

张廉(化名)主动向乡纪委书记交代问题现场

 

转念一想,疑惑转瞬即逝。应该是市纪委和县纪委发布的《关于对限期主动交代违纪问题人员予以从宽处理的通告》发挥了作用,不然一向老成的张廉怎会这般着急!随即汪源文让他坐下,并给他沏了一杯茶。

“张主任,你有什么事情慢慢说。”

“嗯,嗯......”

“没关系,你是不是有什么事要向乡纪委交代呀?”汪源文开门见山地说道。

“看来什么事都瞒不过你,我的确有件事要向乡纪委说一下。”张廉还是显得不安,神态极为不自然。

“哪里是瞒不过我哦,最近有一部很火的反腐剧叫《人民的名义》,不晓得你看过没有?纸里包不住火。如果你不说,到时候被查出来了,问题可要严重得多!”汪源文严肃了起来,言语中也带了几分愠色。

“是是是,我一定一五一十地交待清楚。”如犯了错的孩子,张廉低下了头。

“好,那你就详细说说到底是什么事吧!一定要实事求是说。”

“今天早上,我本来是要去村上看安全饮水工程情况的,在去的路上手机响了,一看是乡上党政办打来的电话,说是让我到办公室把什么通告领回去到村上张贴。”张廉喝了一口茶,焦躁的情绪似乎舒缓了些。

“我领到《通告》就往村委会赶,张贴好仔细一读,心头就七上八下啦。有件事埋在心底很久啦,一直在想到底要不要跟乡纪委说清楚。如果不说,你们可能一直也不会知道;如果说了,那不是自己给自己找麻烦吗?经过激烈的思想斗争,还是决定主动把问题说清楚,争取宽大处理。”

“这就对了嘛!有啥子事都可以给我们说,有些事老是憋在心里会憋出问题。不要觉得我们很神秘,老是觉得纪委就是要整人,要处理人。其实我们的工作是教育和挽救干部,抓早抓小,不让小问题发展成大问题、小过错酿成大过错,这是一种保护呀。”汪源文语重心长地说道。

“对对对,那是2012年发生的事了,当时我任村上的计生专干,有对姓刘的夫妇准备要生育小孩,就缴纳了1000元的保证金。我收到保证金后,找到村主任说把保证金交给他,他说让我先拿到,反正都要退的。结果刘姓夫妇生了娃娃后,我前后3次让他去落实措施,他都没去,我也就把这事忘了。后来他们又生了二孩,我去吃满月酒才想起这件事,但至今这1000块钱还在我手中……”张廉敞开了心扉,一口气把话吐完。

说完,张廉长吁了一口气,又狠狠地喝了一口茶,脸色显得稍微正常了。

“好,张主任,对于你主动交代的问题,我们会按有关程序和要求进行处理。你也要放宽心,不要有心理包袱。今天就先谈到这里。”汪源文说道。

“嗯嗯嗯,要得,要得。”张廉应声回答道。

话毕,张廉站起身来,挺直腰板走出了乡纪委办公室,离去的背影里显露出如释重负的轻松。