所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区:157人主动交代问题 上缴违纪款40余万元

发布时间:2017-5-19 13:05:56  来源:乐山市中区纪委

“同志,请问主动交待问题是在这里吗?我想了一夜,还是决定来。”4月13日一大早,市中区纪委信访室接待了一位特殊的来访者。说他特殊,因为他是《关于对限期主动交代违纪问题人员予以从宽处理的通告》(即“敦促令”)发出两天后第1位主动来交代违纪问题的党员。

“市中区之所以能这么快见成效,主要还是得益于我们的‘大宣传’和‘大宣讲’。” 区委常委、区纪委书记朱学军如是说。

作为“护根”行动先行示范区,市中区高度重视“对限期主动如实交代违纪问题人员予以从宽处理”工作,以大宣传推动大行动,以大宣讲凝聚大共识,第一时间在全区上下掀起对违纪问题大收集、大排查、大起底的强大声势。

全媒跟进,打响“政策宣传战”

4月10日,市中区机关干部纷纷发现微信、QQ被“敦促令”刷屏,一时间,“你转发‘敦促令’没有?”迅速成为新的“问候语”。

 

广泛张贴《通告》提高干部群众知晓度.jpg

广泛张贴“敦促令”提高干部群众知晓度

 

“在‘敦促令’出台的当天,我们就迅速通过‘嘉州发布’‘清廉之嘉’等微信公众号进行宣传,同时要求各单位立即行动,组织党员干部层层“接龙式”转发,第一时间拉开了政策宣传战的序幕。” 随即,市中区纪委在细化“敦促令”的基础上启动全媒体宣传,除在乡镇、街道、部门张贴大幅“敦促令”外,还充分利用电视、网站、微信公众号、QQ群、LED屏等平台开展立体化宣传,一时间,“敦促令”遍布全区的大街小巷,成为从机关干部到社会群众都纷纷热议的话题。

与此同时,区委以上率下,率先开展县级干部限期主动交代违纪问题动员部署,并将责任层层压实,由各乡镇、街道、区级各部门层层开动员会,解读“敦促令”内容,交待政策底线。截至目前,市中区共张贴“敦促令”800余张,发送手机短信500余条,在各乡镇、街道和部门召开动员会85场次,做到从机关动员到社会宣传的全覆盖。

层层宣讲,打好“思想攻心战”

“前两天区纪委同志到乡上开了大会,后来乡党委书记又专门给我们打招呼,再三提醒我们限期交代问题从宽处理,这几天我整夜睡不着,难受得很。”一位乡镇违纪干部坦言,主动交代问题后如释重负。“像这样先有顾虑,经过做思想工作后,放下包袱主动交代违纪问题的干部不在少数。”区纪委副书记代维力说。

 

分层逐级召开动员会.JPG

分层逐级召开动员会

 

“要见成效,提高思想认识是关键。”“大宣讲”行动随即在全区范围展开。区纪委派出领导班子成员和片区纪工委书记组成的9个宣讲组,分赴全区23个乡镇、7个街道办事处逐级开展宣讲,帮助广大基层党员干部认清形势,教育敦促违纪人员审时度势,把握机会,直面问题,轻装前行。

在广泛宣传和政策感召下,一批违纪党员干部放下顾虑,主动到各级纪检组织交代问题、退款退物。截至目前,全区共有157人主动到纪检监察机关交代问题,上缴违纪款40.4023万元。