所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

纪检人手记:觉醒

发布时间:2017-5-4 16:19:53  来源:沐川县纪委


“感谢组织给了我这次主动讲清问题的机会,要不然,我心里一直不得安宁。”交完违纪款,沐川县某乡镇原人大主席D某如释重负。

2017年4月,沐川县纪委监察局发布了《关于对限期主动交代违纪问题人员予以从宽处理的通告》,要求违纪人员在6月30日前主动向纪检监察组织交代违纪问题,争取从宽处理。上万份“敦促令”发到全县各个角落,不少党员干部因此受到触动,截4月,全县已有13名党员干部主动向组织说明问题。D某便是其中之一。

 

600沐川县武圣乡政府张贴的通告_副本.jpg 

沐川县武圣乡政府在公开栏张贴《通告》

 

600新凡乡纪委向群众宣传政策_副本.jpg 

沐川县新凡乡纪委赶场日宣传“敦促令”

 

经查,D某作为分管民政的时任副乡长,面对村委上报的低保名单里自己母亲的名字,却因“让母亲享受低保能减轻看病就医压力” 的一点私心,“自己未曾暗示招呼,都是群众自治”、“公示后群众无异议”的自我安慰,未能坚持原则,不严格审核把关,违规让母亲享受低保政策。随后,在担任人大主席期间,得知自己婆婆也在享受低保,虽明知其不符合低保政策的相关规定,却以“自己没分管民政工作,担心引发家庭矛盾”为由,对婆婆被列入低保对象一事听之任之,不予制止。

“其实,这年来,这两件事一直在我心里纠结,想纠正又怕家里人说我不孝,每次进村入户,总觉得有人在戳我的脊梁骨,人也矮了一截。”4月14日,D某主动到县纪委将其母亲和婆婆这些年领取的低保资金共计16952元如数上交,“我愧对组织的信任和培养,这几十年来工作虽然兢兢业业,但这做得确实不对,我愿意接受组织的任何处分,不过,我终于可以挺直腰走路了!”

过则勿惮改。人总有犯糊涂的时候,要懂得适时觉醒,切莫待到“身后有余忘缩手,眼前无路回头迟”的境地方才悔悟。正所谓“惩前毖后,治病救人”,党纪处分的目的不是要打垮一名违纪的党员干部,而是把他拉回到正确的轨道上,从而避免“要么是好同志、要么是阶下囚”的尴尬。

 

后记:

 

“人生而有欲”,从生命科学角度而言,有欲望才有希望,这是生命不绝的驱动力,关键是如何去选择,如何理性对待。习近平总书记曾说:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”这就要求我们每一名党员干部坚定理想信念,纯粹笃定地点亮自己内心的“烛光”, 要时时防止风吹灯灭的危险。消除私心杂念,清醒认知自我,做到不忘“初心”,始终如一。

翻开落马者的历程,他们不是一开始就贪腐,也曾靠拼搏进取,走上领导岗位,最初掌权也曾如履薄冰,但经过一路奔波、一路提拔、一路熏染,“围猎”之中、物欲当前,最终“初心”失守,思想溃坝。

D某的觉醒,既是党员干部对纪检人的一份勉励,更是一份信任与提醒,让我越发清晰地认识到了谈话提醒的价值所在。监督执纪的意义并不仅仅是查办多少大案要案,更体现于平时“咬耳扯袖”中的“治病救人”。 党培养一干部不易,实践监督执纪的“四种形态”,是真正体现党对干部的严管厚爱。(沐川县纪委 胡晓兰)