所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县:为党“护根” 为民护利

发布时间:2017-5-4 16:05:20  来源:犍为县纪委

犍为县纪检干部带信下访为民生 (2).jpg 

犍为县纪检干部带信下访

 

“大娘,您家灾后重建补助款领了多少钱,村组干部有没有收取好处费?”“市县纪委发出的‘敦促令’大家都看到没有?有没有问题要反映?”近期,犍为县纪委干部在走访群众中总会问到这样的问题。“护根”行动启动以来,犍为县紧盯重点问题,深入摸排调查,广泛敦促有关人员限期交代违纪问题,着力惩治发生在群众身边的“微腐败”。

强化上下联动,广发“敦促令”犍为县纪委组织召开全县推进党风廉政建设工作千人大会,专题安排部署工作,统一思想,明确职责,传导压力。结合本地实际制定方案,分系统、分领域、分范围层层动员发动,确保工作落到实处。印制《关于对限期主动交代违纪问题人员予以从宽处理的通告》以下简称《通知》6000余份张贴在机关单位、企事业单位、集镇、村(社区)等人流聚集区,做到通告无遗漏,党员全覆盖。截至目前,全县已有26人主动向县乡纪委交待违纪违规问题。

强化媒体宣传,吹响“护根”集结为让“护根”行动入脑入心,县纪委落实专人加强“护根”行动宣传报道,充分利用县内新媒体覆盖广、关注高、传递快等特点,扩大宣传效。犍为电视台黄金时段滚动播出“七条纪律”“十个不准”和《通告》内容将《通告》制作成群众喜闻乐见的图片新闻,在犍为新闻网和官方微信公众号“微犍为”《如何“治病救人”犍为人应该知道》为题推送,关注度高,宣传效果好,截至目前《通告》点击率已达5万人次。

强化监督检查,督促整改销号”。全市“护根”行动动员署会后,犍为县启动作风大整治行动,组建联合工作督导组对县级部门乡镇开展明察暗访,重点围绕动员部署会议精神贯彻落实情况、群众对《通告》知晓情况、服务群众情况、工作作风5方面列出督查清单,通过查看会议记录、图片资料、突击检查、随机走访群众等方式了解工作开展情况。截至目前,已将暗访督查发现的15个问题反馈给相关单位要求实行问题台账管理,及时整改销号,确保工作抓实抓细。

强化执纪问责,发出“震慑音”。县纪委针对灾后重建补助、高龄补助、新农村建设补贴等涉及群众切身利益的惠农政策,主动与民政、农办等主责部门对接,深入走访农户,上门了解各种补贴资金领取情况,重点核实乡镇、村组干部是否有吃拿卡要、贪污截留等违纪行为。抓好调查核实,快查快核,严肃处各种违纪行为,坚决拔除基层腐败的“烂根”,维护民生民利。截至目前,全县共发现群众身边的不正之风和腐败问题线索39条,18名党员干部立案查。