所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:今年首轮巡察剑指基层“微腐败”

发布时间:2017-4-25 15:22:07  来源:峨眉山市纪委

“老乡,我们是峨眉山市委第三巡察组的,在普兴乡开展为期两个月的党风廉政巡察,想向你了解些情况。”

“我昨天赶场看到你们的公告了,欢迎你们来。我个人没得啥子问题要反应的。”

“你们村有好多贫困户你晓得不?村上的公示你看到过没喃……” 峨眉山市委第三巡察组进驻普兴乡的第三天,巡察组就开始兵分两路开展暗访,走村入户与群众话家常、了解该地民情民意。

 

图一.jpg

巡察组在峨眉山市双福镇三江村开展走访

 

近日,峨眉山市2017年首轮巡察启动,4个巡察组分别进驻8个乡镇和部门开展巡察。这是峨眉山市按照中央、省委和市委巡视巡察“全覆盖”的要求成立市委巡察工作领导小组,组建巡察组以来的第一次大范围巡察。

突出重点,剑指“微腐败”。本次巡察工作更加突出重点,以巡察基层为主,侧重于民生和重点项目领域,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,剑指“微腐败”。“为更加突出重点,本次巡察除采取听取专题汇报、受理来信来访来电、开展民主测评、问卷调查等常规方式外,更加侧重走访调研、明察暗访,希望依托群众发现更多的问题。”峨眉山市委第一巡察组组长介绍道。

突出导向,助力“护根”。为紧紧围绕加强党的领导这个根本,着力护住“基层党组织”这个党和人民事业的“根”,4个巡察组更加突出问题导向,以谈话为切入口,重点发现违反政治纪律和政治规矩、违反廉洁纪律、违反组织纪律、违反群众纪律等方面的问题,在启动巡察工作一周内谈话60余人。

 

图二.jpg

巡察组在峨眉山市城管局查阅资料


突出配备,保障实效。峨眉山市委更加注重巡察力量的配备,从纪检监察、财政、审计等部门优选政治素质好、业务能力强、忠诚履职、无私无畏的干部,建立了约150人的巡察工作人才库。今年从人才库中选出16名同志,进行专业培训后分别充实到4个巡察组开展巡察工作,保障巡察实效。