所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:盯紧自家人 解决“谁来监督纪委”的问题

发布时间:2017-4-19 16:23:29  来源:五通桥区纪委

“老乡您好,请问您去反映问题的时候,镇上纪检干部的态度,您反映的问题及时得到回了吗?”这是五通桥区纪委工作人员走访基层群众收集廉情时的一个场景。

 

“上门”走访收廉情.jpg 

“上门”走访收廉情

 

为解决好“谁来监督纪委”问题,近年来,五通桥区纪委从教育、监督、考核等方面着手,采取“上门”走访、全覆盖谈心谈话、述职述廉等方式,强化纪检干部日常监管,严防“灯下黑”。

 

开展自身教育“正心”

 

区纪委通过“纪委书记下基层”“挂帮包”“廉政赶场”等活动,加强纪检干部的党性党风教育和为民服务意识,邀请省、市专家为纪检干部上廉政党课100余堂,对全区172个村(社)纪检小组长进行廉专题培训。同时,组织学习警示教育读本、观看警示教育片、参观法纪教育基地、召开警示教育座谈会等,持续深入开展警示教育,纪检干部受教育面达100%。

 

实现多重监督“加压“

 

在纪检系统开展廉政风险防控全覆盖谈心谈话工作,了解纪检干部思想动态,掌握工作学习和生活情况,对纪检干部中可能出现的苗头性、倾向性问题进行提醒、告诫;建立联系群众“上门”走访、设点接访等机制,进一步畅通来信、来访、来电、网络举报等多元化举报渠道,充分发挥群众监督作用依托本地“菩提社区”网络论坛及新闻媒体,收集涉及纪检监察干部的问题线索,充分发挥舆论监督作用。

“将‘纪检监督+群众监督+舆论监督’的模式用在自己人身上,确保作风建设‘更严一尺’打铁自身硬”区纪委关负责人介绍,三位一体监督延伸了触角,对纪检监察干部的监督方式更为灵活,收集到的情况也更加全面客观。

 

逗硬日常考核“倒逼”

 

乡镇和部门纪检机构负责人大会述职.jpg 

乡镇和部门纪检机构负责人大会述职

 

在教育、监督的基础上,区纪委制定纪检机构负责人述职制度,全区29名乡镇和部门纪检机构负责人进行大会述职,并现场接受质询和民主测评。同时,建立乡镇纪委和部门纪检组(纪委)信访、纪律审查、党风廉政建设履职、创新工作“四本台账”制度,定期对纪检工作台账进行检查,强化督促考核。完善纪检监察工作年度目标考核办法和区纪委约谈区纪委委员、乡镇和部门纪检机构负责人暂行办法,时常为他们醒脑提神做到防微杜渐。去年以来,区纪委共约谈纪检干部18人次。