所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区:入乡到村开启首轮“护根”巡察

发布时间:2017-4-19 16:19:50  来源:金口河区纪委

600金口河区围绕“护根”行动召开2017年首轮党风廉政建设巡察工作动员会.jpg 

 

“巡察动员会连村上都参加了,看来这次巡察力度很不一般哦!‘护根’行动果然不是说说而已,基层这下有压力了……”一被巡察单位负责人在会感叹道。

为全面落实从严治党要求,不断强化党内监督,充分发挥巡察利剑作用,近日,金口河区召开2017年首轮党风廉政建设巡察工作动员会,全面开启该区首轮“护根”巡察工作。

入乡到村,寻病因。围绕“护根”行动,坚决向基层“微腐败”亮剑,下“深水”,寻病因,治“病根”。此次巡察工作中,巡察延伸到村,不留盲区。为切实找到问题症结,选定群众反映强烈、信访问题突出的4个村作为本轮巡察重点,确保“病根”治理循序渐进、切实有效。

 

600金口河区纪委入乡到村开展“护根”巡察.jpg 

金口河区入乡到村开展“护根”巡察

 

完善机制,促实效。按照《金口河区党风廉政建设巡察工作办法(试行)》,成立巡察工作领导小组、1个巡察办和2个巡察组,采取“一托N”方式,即由巡察办牵头,依托巡察组和抽调的巡察人员开展巡察。为确保巡察实效,从巡察前、中、后3个阶段16个环节进行“细”致入微的周密设计规范巡察程序。

明晰导向,破杂症。巡察组以问题为导向,“四个意识”为标杆,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和落实中央八项规定上存在的突出问题,制定《金口河区2017年首轮党风廉政建设巡察工作方案》,细化巡察内容。

重纠立改,治顽疾。巡察组从反馈整改和整改回访两环节着手,注重查纠整改,确保根治顽疾。巡察梳理的问题经领导小组审定同意后反馈被巡察单位被巡察单位自收到巡察组反馈意见之日起一个月内,将整改情况向领导小组书面报告,并公布整改情况,接受干部群众监督对干部群众反映比较突出的问题,要通过回访、函询等方式,督促被巡察单位整改到位建立巡察问题台账并及时对被巡察单位开展“回头看”,重点检查遗漏问题和巡察整改落实情况,做到事事有着落,件件有回音

据悉,此次首轮巡察对象分4类别,涉及2个部门,2个乡镇,4个行政村,“回头看”2个单位。2个巡察组将在为期2个月的时间内同步开展巡察。