马边:敦促违纪人员限期主动交代问题 8人已问责

发布时间:2017-4-14 10:38:29  来源:马边县纪委

2017年4月12日,某村主任脚步轻快的走出了乡纪委大门,一脸如释重负的表情。

据该乡纪委书记介绍,该村主任日前参加了该村某项目施工队的宴请,并在酒醉微醺之后收受了一盒茶叶,待第二天酒醒之后认识到自己违反了纪律,在看到微信朋友圈里县纪委《关于对限期主动交待违纪问题人员予以从宽处理的通告》后,一大早就主动到乡纪委来坦白,并将茶叶上缴了乡纪委……

 

600镇江庙乡干部群众学习《通告》_副本.jpg 

马边彝族自治县镇江庙乡党员干部学习《通告》

 

据悉,乐山市纪委监察局启动对限期主动交代违纪问题人员予以从宽处理工作后,马边彝族自治县纪委结合本县实际,赓即制发《通告》,明确要求凡在2017年6月30日前向纪检组织主动交代本人违纪问题的,视情节轻重,根据相关法纪规定,分别给予从轻、减轻或免予纪律处分。凡在规定期限内,拒不主动交代违纪问题,经群众举报或纪检组织核查属实的,一律依纪依规从严处理并公开曝光。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。同时《通告》明确了五种从宽处理情形,提出了七类主动交代问题的类型,并公布了监督举报的渠道和联系方式。

 

600村干部向群众宣传《通告》_副本.jpg 

村干部向群众宣《通告》

 

目前,马边彝族自治县已通过县委中心组学习扩大会,各级各部门干部职工大会、村(社区)干部会以及党员大会分层分类开展动员部署。县纪委组建了9个宣讲组赴全县20个乡镇、56个县级部门开展专题宣讲。乡镇纪委以“院坝会”、 “户长会”等多种形式,结合社会评价户户见面工作,在田间地头开展宣传。同时利用马边电视台、马边门户网、马边新闻网、今日马边微信公众号、LED显示频、横幅标语等宣传媒介和方式,在全县范围内广泛宣传《通告》,确保每一名党员和群众覆盖。

至目前,马边全县纪检组织已收到主动交待违纪问题10件,已对8名轻微违纪人员进行了约谈、诫勉谈话和通报批评,其余问题正在进一步调查核实之中