所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县:抓实“护根+培土” 助力脱贫攻坚

发布时间:2017-4-12 15:03:44  来源:沐川县纪委

图:“护根培土”动员大会.jpg 

沐川县“护根培土”动员大会

 

规定动作“不打折”,自选动作有创新。4月9日,沐川县认真贯彻落实市委“护根”行动部署要求,启动“护根+培土”行动,结合实际,在确保拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”规定动作“不打折”的基础上,创新提出培“良土”,重拳整治“微腐败”,助力脱贫攻坚。

 

图:纪检干部深入幸福乡茅坪村开展“大走访”活动.jpg 

纪检干部深入幸福乡茅坪村开展“大走访”活动

 

2017年是沐川脱贫摘帽的决胜之年。为实现全县退出贫困村27个,减贫9000人,率先脱贫摘帽目标,该县“护根”与“培土”并举,因地制宜打出创新动作“组合拳”:突出抓好扶贫项目资金的精准监督,通过建立直拨到户到人资金、农村公用建设发展资金、群众自筹缴纳资金“三本台账”和建立“脱贫攻坚项目资金精准化管理系统”,每月动态更新、分层分类对账、全程跟踪监督,确保政策执行不走样、资金不跑冒滴漏;强化源头治理,结合岗位实际排查识别潜在风险点,筛选列举典型案例,健全防控措施,定期开展提醒约谈,积极构建“风险识别+案例警示+制度建设+主体责任”廉政风险防控体系;开展“大宣传、大走访、大回应”三大行动,大力宣传脱贫攻坚政策、经济社会发展及党风廉政建设取得的成效,广泛收集群众反映的困难和问题,做到能够解决的问题100%及时解决到位,不能解决的问题100%及时解释到位,问题办理结果100%及时反馈到位。