所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:筑“蚁笼”请“蚁医”揪“蚁贪” 着力惩治“微腐败”

发布时间:2017-4-7 22:53:44  来源:峨眉山市纪委

今年以来,峨眉山市纪委把惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重心,紧盯群众身边的“微腐败”,巧打组合拳,推动全面从严治党向基层延伸。

“蚁笼”管住“微权力”。以管住源头为思路,在年初村(社区)两委换届中组织当选的村(社区)干部签订《辞职承诺书》,围绕廉洁自律、行为规范等方面作出12项承诺,逐项明确村干部失职失责的具体情形,划出纪律红线,从源头堵住滥用权力的漏洞。“村社干部承诺不参与本村公共资源采购的竞标,不承包本村集体经济项目、工程建设项目、集体资源,这就堵住了自己通过手中的权力谋取私利的一大可能,也是签下了‘军令状’!”普兴乡大河村新当选的村主任何成香说。

 

1.jpg 

检干部基层开展脱贫攻坚暗访督查

 

“蚁医”对症把脉。从审计、财政等部门选聘15名专业人员组成特邀监察员队伍,会同峨眉山市纪委监察局有针对性地开展监督检查。针对村集体“三资”管理、脱贫攻坚等涉农惠农重点领域开展监督检查12次。对全市264个行政村(社区)开展村集体资金管理专项检查,查出61个村存在涉农资金管理、村务公开不规范等39类问题。开展脱贫攻坚监督检查,发现问题19个。

 

2.jpg 

纪检干部走村入户开展农村党风廉政建设调研

 

“蚁贪”惩前毖后。对雁过拔毛、吃拿卡要等发生在群众身边的“微腐败”问题,经查实一律严惩。今年以来,“微腐败”问题共立案25件,给予党纪政纪处分12人,点名道姓通报曝光4人,对1件农村“微腐败”问题开展案例剖析,持续形成有力震慑。