所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:细“治”入“微” 严惩基层“微腐败”

发布时间:2017-3-27 22:32:07  来源:五通桥区纪委

2016年8月,五通桥区西坝镇和平村原党支部书记张福全、村主任王学容、村会计张正华三人在实施扶贫项目道路硬化工程中截留项目补助资金,分别受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

仅仅是五通桥区严肃惩治基层“微腐败”的一个缩影

去年以来,五通桥区纪委细“治”入“微”,深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,严查基层“微腐败”,共收集问题线索58件,已查处25件,给予党纪政纪处分26人。

 

把准脉络紧盯重点做到有的放矢

 

目标明确,才能事半功倍。在专项治理,该区纪委认真梳理群众反映强烈的问题,将保障性住房分配、农村低保等方面的不正之风和腐败问题,“三公”经费、公车私用、滥发津补贴等问题,在办理涉及群众事务时推诿扯皮、雁过拔毛、吃拿卡要等违纪行为作为查处和治理的重点,坚持以问题为导向,做到有的放矢。

 

拓宽渠道用好监督及时发现问题

 

纪委工作人员深入西坝镇新春村向群众核查问题线索_600.jpg 

区纪委工作人员深入西坝镇新春村走访群众核查问题线索

 

“以前信访工作都是坐在办公室等着群众来上访,现在委局班子成员带队入村巡访,主动深入到群众中间,及时发现问题。”该区纪委信访室工作人员深切感受到了变化他表示,“现在群众监督意识增强,参与反腐的热情也日益高涨。

开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治以来,该区实施信访举报民情直通车制度,在12个镇(乡)张贴“12388”监督举报电话、安装信访举报信箱,在172个村(社区)制作信访渠道公示牌,推动来信、来访、来电、网络举报等多元化信访渠道的协调运转。建立定期下访、集体研判和协调督办三项机制,架起密切联系群众的“连心桥”。同时党政“一把手”在区电视台和区新闻网上进行公开承诺,接受群众监督。

 

传导压力查快处打通最后一公里

 

建立问题线索台账,实行“一把手”包案制度,纪检组织负责人作为直接责任人将责任和压力传导至基层。对于发生在群众身边的腐败问题一律办要结果,优先查处,限期办结并要求“一把手”签字背书。区纪委对查处问题不力、重复访、越级访较多的镇(乡)党委书记、纪委书记和党委委员进行约谈,今年1至3月共约谈15人次,进一步传导压力,压实责任。与此同时,充分利用网络、电视、微信公众号等宣传平台,对13起基层“微腐败”典型进行点名道姓通报曝光,用身边人、身边事教育党员干部充分发挥警示教育作用