所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

中国共产党井研县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间:2017-3-27 22:26:10  来源:井研县纪委

中国共产党井研县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议于2017年2月23日在井研召开。出席会议的县纪委委员23人,列席261人。

县委书记周华荣同志出席会议并作重要讲话。县委、县人大、县政府、县政协全体在家党员领导和县人民法院、县人民检察院主要领导出席会议,有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是:学习贯彻十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委七届二次全会精神,对县委常委领导班子,乡镇党委、政府和县级部门主要负责人述责述廉进行评议,总结回顾2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作任务。全会由县纪委常委会主持,审议通过了李昌贵同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履行全面从严治党监督责任,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》工作报告。

全会传达学习了十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委七届二次全会精神,认真学习讨论了周华荣同志的重要讲话。周华荣同志的讲话,充分肯定了2016年我县推进全面从严治党和党风廉政建设取得的新进展新成效,对2017年工作提出了明确要求。强调要加强监督检查,全面贯彻党的十八届六中全会精神;严肃问责追责,进一步压实“两个责任”;保持高压态势,不断巩固反腐败工作成果;坚持从严从紧,持之以恒推进作风建设;深化专项整治,坚决维护群众利益;强化自我约束,抓好纪检机关自身建设。要坚定政治定力、坚守责任担当,推动全县党风廉政建设和反腐败工作干在实处、走在前列,为井研“创新突破、富民奔康”提供强有力的纪律保障。

全会认为,周华荣同志的讲话思想深刻、内涵丰富,旗帜鲜明、态度坚决,完全符合井研实际,展现了从严治党的坚强意志,彰显了恪尽职守的责任担当,为我县深入推进党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察机关一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关保持坚强政治定力,坚持围绕中心、服务大局,在全面从严治党中坚守职责定位,党风政风持续好转,政治生态逐步优化,人民群众获得感不断提升,全县党风廉政建设满意度社会评价从2011年的全省161位上升至2016年的18位,有力保障了全县经济社会发展的良好局面。全会分析了工作中存在的问题,要求采取最坚决的态度、最果断的措施,切实加以解决。

全会强调,2017年工作的总体要求是:深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市纪委和县委全会部署,以全面从严治党为工作主线,以严肃党内政治生活、加强党内监督为抓手,加强纪律建设,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,扎紧制度笼子,严厉惩治腐败,推进标本兼治,创新体制机制,建设让党放心、人民信赖的执纪队伍,用担当诠释忠诚,维护风清气正的党内政治生态,为我县经济社会发展提供坚强的纪律保障。 

第一,严明党的纪律,进一步推动全面从严治党深入发展。强化党章和“两准则四条例”的宣传贯彻,开展主体责任大宣讲,引导党员干部牢固树立“四个意识”。强化督查问责,坚持围绕中心、服务大局,旗帜鲜明地开展对中央、省委、市委和县委重大决策部署落实情况的监督检查,对全县重大项目、脱贫攻坚同步实施 “挂图监督”,从严查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。

第二,持续传导压力,进一步夯实全面从严治党主体责任。建立落实“两个责任”“明、询、查、考、述、评、究”七步工作法,推进“两个责任”目标量化、内容细化、考核差异化,形成责任明确、工作具体、失责追究的责任落实机制。以“三书一报告”明责,督促主体责任落实。以函告约谈询责,督促开展治理。以巡察督查查责,提出责任追究意见。以考察考试考责,对履责评价差的建议暂缓提拔或不予提拔。以会议书面述责,全方位检视履责情况。以测评评责,结果在媒体公示并作为年度考核重要依据,对排名靠后的进行约谈。“一案双查”究责,以制度化问责推动责任常态化落实。

第三,深化正风肃纪,进一步促进党风政风民风向善向好向上。深入贯彻落实中央八项规定精神和省市十项规定、县委从严治党七项规定,持续加大暗访检查、重点督查力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”,广泛开展“护根”工程,切实加大基层党风廉政建设力度,推动全面从严治党向基层延伸,引导党风政风民风向善向好向上。

第四,践行“四种形态”,进一步保持惩治腐败高压态势。督促各级党委落实主体责任,对干部苗头性倾向性违纪违规行为及时进行咬耳扯袖、教育提醒。严格分类处置问题线索。坚持去存量、遏增量,保持反腐败高压态势。改变纪律审查工作惯性思维,实现“六个转变”。对违反党的“六大纪律”行为坚决做到“零放过”,对“三类人”坚决做到“零容忍”,对以权谋私、假公济私、损公肥私等行为坚决做到“零姑息”,严肃查处涉农、涉医、涉学等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。改进纪律审查工作考评制度,推动乡镇和部门纪委(纪检组)积极主动开展纪律审查。贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。坚持依纪依法、安全文明开展纪律审查。严格落实容错纠错机制,保护党员干部干事创业积极性。

第五,强化权力约束,进一步维护风清气正政治生态。积极推进预防,在教育、卫生等重点领域深入推进“积极预防、系统治理”工作。加强行政权力依法规范公开运行平台和监察平台建设。进一步完善反腐败协调机制,加强行政执法部门问题线索移送,增强反腐败工作合力。充分发挥纪委委员作用。进一步加强和改进特邀监察员工作,探索社会监督与执纪监督相结合的新模式。认真落实预警及廉政风险迹象管理办法。全面开展普规普纪活动,完善拟任干部考规考纪制度,分层分类开展警示教育。强化廉洁文化宣传,挖掘本土文化大家廉洁典故,打造好“家规家训家风”示范教育点。以井研农民画为载体,深入开展“廉洁”细胞、“廉洁”元素建设,营造崇廉尚洁氛围。

第六,深化体制改革,进一步释放体制机制活力。落实好“党委(党组)会议纪委(纪检组)同步记录”、党委(党组)领导班子成员履行党风廉政建设主体责任全程记实、派驻纪检机构发现问题线索直接向县纪委汇报制度。加快推进综合派驻改革工作,整合监督力量,实现派驻监督全覆盖。加快委局机关内设机构调整,激发工作活力。统筹开展常规巡察和专项巡察。坚持问题导向,对关系群众切身利益和反映强烈的问题开展专项巡察。健全巡察与纪检、组织、信访、财政、审计等部门协作机制,完善巡察组工作规则、信访、回访工作办法等配套制度。认真落实《乐山市巡察成果运用办法(试行)》,强化问责,对落实整改责任不力的严肃问责。

第七,加强自身建设,进一步锻造忠诚干净担当执纪铁军。坚持严管厚爱,加强纪委班子和队伍建设。加强纪检监察干部的“四个意识”教育,不断提高党性修养。办好“嘉廉话”井研分坛,加大业务培训、学习研讨、经验交流力度,不断提高干部的履职能力。拓宽选人用人视野,扩大干部交流力度,不断增强干部队伍的生机活力。深化乡镇纪委规范化建设,开展乡镇纪委“去机关化”活动。健全完善委局领导班子、农村片区纪工委书记联系指导乡镇纪检工作制度。完善廉政风险防控体系,打造系统内的“制度铁笼”。加强日常监督管理,进一步改进机关工作作风。坚持有错必究、失责必问的责任倒查机制,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的执纪队伍。

全会号召,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步改进作风、振奋精神,锐意进取、勇于担当,团结拼搏、扎实工作,不断开创井研党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。




上一篇:领导机构