中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间:2017-3-2 18:19:01  来源:马边县纪委

中国共产党马边彝族自治县第八届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月27日在马边召开。出席会议的县纪委委员20人,列席221人。

市人大常委会副主任、县委书记郭正强出席会议并作了重要讲话。自治县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻市纪委七届二次全会精神,总结回顾全县2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作任务。县纪委常委会主持会议,全会审议通过了吴天军同志代表县纪委常委会所作的《全面从严治党 助力脱贫攻坚 开启党风廉政建设和反腐败斗争新征程》的工作报告。部分乡镇党委书记,乡镇长,县级部门党组书记向全会述责述廉。

全会传达学习了市纪委七届二次全会精神,认真学习了郭正强同志的重要讲话。郭正强同志的讲话充分肯定了我县深化从严治


党的“马边实践”和反腐倡廉建设取得的成效,他强调:要坚决维护党的领导核心,不忘入党初心,做到令行禁止,强化执行监督。要坚决落实管党治党责任,牢记责任担当,完善履责体系,强化监督执纪。要坚决严肃党内政治生活,强化权力制约,严格制度要求,发扬批评精神。要坚决铲除“四风”滋生土壤,开展“常长”监督逗硬问责追责,实施“护根”行动。要坚决清除腐败的“污染源”,加强纪律教育,健全长效机制,强化扶贫监督,严肃纪律审查。要坚决打造过硬的反腐铁军,持续深化“三转”,加快干部培养,强化自我监督。

全会一致认为,郭正强同志的讲话具有很强的针对性和指导性,对加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,深入推进我县党风廉政建设和反腐败工作,不断提高党的科学化建设水平具有重要指导意义。全县各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关认真落实中央和省、市、县委党风廉政建设和反腐败工作部署,坚持挺纪在前,强化履职担当,不断压实“两个责任”,强化监督执纪问责,旗帜鲜明惩治腐败,弛而不息正风肃纪,深入推进纪检体制改革,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,形成反腐败压倒性态势,为全县各项事业发展提供了坚强纪律保证。

全会强调,2017年是迎接党的十九大和省第十一次党代会召开的重要一年,也是推进全面从严治党、全面实施“十三五”规划、持续推进脱贫攻坚的关键之年。全县各级纪检监察组织要深入学习领会党的十八大和十八届历次中央全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委七届二次全会精神,按照县委八届三次全会的工作部署,保持坚强政治定力,坚持干在实处、走在前列、严在日常,紧扣脱贫攻坚大局,全面落实从严治党、依规治党要求,严肃党内政治生活,加强“两个责任”落实,强化监督执纪问责,围绕“环境建设年”主题持续深化作风建设,积极推进纪检体制改革,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,巩固发展良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

(一)加强党内监督,规范党内政治生活。一是严格纪律教育,增强“四种意识”和“四个自信”。抓好“两准则四条例”的贯彻落实,开展主体责任大宣讲,确保牢记于脑、铭刻于心。二是加强监督检查,旗帜鲜明开展对中央和省、市、县委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决维护党的权威。三是严肃追责问责,从严查处落实“两个责任”不力,执行重大决策部署不力的行为,大力整治作风痼疾。

(二)再压紧再落实,确保“两个责任”落地。大力推行“七步工作法”, 通过明责、询责、查责、考责、述责、评责、究责,构建环环相扣的传压扣责体系。

(三)纠“四风”正作风,全面推进“护根”工程。坚持问题导向,把脱贫攻坚作为正风肃纪的主战场,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为党“护根”,为民解难。一是聚焦脱贫攻坚,深入贯彻“四全四无四化”要求。二是聚焦基层建设,坚持拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”三是聚焦作风痼疾,持续深化违反中央八项规定、省市十项规定和县委九项规定问题专项整治。四是聚焦监督公开,完善“纪检监督+媒体监督+群众监督”的监督模式。

(四)敢用会用善用,深入践行“四种形态”。坚持严管就是厚爱,始终把纪律挺在前面。一是坚持抓早抓小抓常,让红脸出汗成为常态。二是严格分类处置线索,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查。三是紧盯重点强化惩处,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违反“六大纪律”,以及发生在脱贫攻坚领域、涉农、涉医、涉学等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

(五)强化源头治腐,紧贴权力扎紧笼子。认真落实惩防体系建设“两个责任”,加强惩防衔接,围绕扶贫资金和项目监管、财政资金管理、干部作风建设持续加强建章立制,深入推进教育、卫计等重点领域的防腐治腐工作。一是加强制度建设,强化制度运行情况监督检查,防止制度空转,成为“纸老虎”。二是规范权力运行,把权力关进制度笼子。三是抓实廉洁教育,强化廉洁文化建设。

(六)坚持亮剑碰硬,发挥巡察“利剑”作用。突出政治定位,以“六大纪律”为尺子,着力发现问题,形成震慑。一是完善巡察制度,健全工作机制。二是明确巡察重点,确保5年内完成对乡镇和部门的巡察全覆盖。三是强化结果运用,严肃追责问责。

(七)深化体制改革,激活提升内部动力。进一步加强规范化、制度化、信息化,不断推进纪检体制改革成果落地。一是加强规范化,加快推进综合派驻工作,实现派驻监督全覆盖。深入推进乡镇纪委履职规范化建设,进一步压实基层纪检组织监督责任。二是推进制度化,着力抓好领导体制、纪律审查工作、归位履职等方面的制度建设。三是探索实践“监督+科技”,提升信息化水平。

(八)加强淬火锻炼,强化纪检队伍建设。开展“保持谦抑品格,做合格纪检干部”活动,高标准淬炼纪检干部队伍。一是拓宽用人视野,强化内外循环,增强队伍综合素质。二是践行“学思践悟”,办好“嘉廉话”马边论坛,促进干部学习交流。统筹县乡村纪检干部教育培训,切实提升履职能力。三是坚持“刀刃向内”,整治干部作风,坚持在脱贫攻坚工作一线锤炼作风、识别干部,完善自我监督机制,常态化开展纪检干部作风巡察和内部约谈,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。

全会号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职、真抓实干,不忘初心、继续前进,为马边脱贫奔康事业提供坚强纪律保证,用全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

 


上一篇:没有了