所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

中国共产党乐山市五通桥区第八届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间:2017-3-2 18:17:56  来源:五通桥区纪委

2017年2月27日中国共产党乐山市五通桥区第八届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党乐山市五通桥区第八届纪律检查委员会第二次全体会议于2017年2月27日在五通桥区召开。

全会由区纪委常委会主持。全会传达学习了十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委七届二次全会精神,对部分镇(乡)党委政府和区级部门主要负责人述责述廉进行评议,总结回顾了全区2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2017年工作任务。全会审议通过了徐浪同志代表区纪委常委会所作的《推进全面从严治党,发展良好政治生态,开启党风廉政建设和反腐败斗争新篇章》工作报告。

全会认为,2016年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检组织聚焦区委中心,主动适应反腐倡廉工作新思路、新任务和新要求,坚持从严治党、依规治党,压紧压实“两个责任”,强化监督执纪问责,深入推进“三转”,开创了党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全区经济社会各项事业健康发展提供了坚强的纪律保障。

全会指出,在总结成绩的同时也清醒认识到,当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂,主要表现在:管党治党责任落实还不够,班子成员和职能部门的主责意识不强;一些侵害群众利益的突出问题还时有发生;从源头上治理腐败工作还需要进一步深化;部分干部存在工作作风不实、得过且过、不敢担当的现象;基层纪检组织作用发挥不均衡;在严肃惩处腐败的同时,如何有效保护干部干事创业的措施还不多。

全会提出,加强党风廉政建设和反腐败工作,一是必须提高政治站位,保证对党绝对忠诚。二是必须抓实两个责任,形成齐抓共管格局。三是必须消除基层腐败,厚植党的执政根基。四是必须敢于“刀刃向内”,锻造纪检监察铁军。

全会强调,2017年全区党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真学习领会党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会精神和市纪委七届二次全会精神,按照区第八次党代会的部署,紧紧围绕区委中心和大局,保持坚强政治定力,坚持干在实处、走在前列、严在日常,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化纪律建设,持之以恒抓好作风建设,发展良好政治生态,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

全会要求,2017重点抓好六个方面的工作:一是强化管党治党,严肃党内政治生活。要深入学习“两准则四条例”,牢固树立“四个意识”。坚持围绕中心服务大局,加强对党中央,省、市、区委重大决策部署落实情况的监督检查。加强对党内政治生活各项制度执行情况的监督检查。严格执行《中国共产党问责条例》,严肃问责。二是厘清方法路径,压紧压实两个责任。以“五书两报告”明责,督促主体责任落实。以函告约谈询责,督促整改。以督查巡察查责,强化巡察成果运用。以考察考试考责,对履责评价差的建议暂缓提拔或不予提拔。以会议书面述责,实施脱稿陈述、现场质询、民主评议,全方位检视履责情况。以第三方测评评责,委托区社情民意调查中心对党风廉政建设满意度和主体责任履责情况进行测评,对排名靠后的单位进行约谈。以责任对标究责,以制度化问责推动责任常态化落实。三是实施“护根”工程,营造良好政治生态。坚持拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”,推进全面从严治党向基层延伸。进一步拓宽社会监督渠道、延伸监督视角,形成监督合力。健全党风廉政建设社会评价和政风行风满意度测评倒逼机制,不断提升群众满意度。注重挖掘、收集、整理五通桥区优秀家规家风家训、廉洁元素,涵育文明新风,以良好党风凝聚党心民心,促进社风民风向好向上。四是突出问题导向,发挥巡察利剑作用。制定区委巡察工作五年规划,启动八届区委首轮巡察。建立巡察与纪检、组织、信访、财政、审计、政法、发改等部门协作机制,完善巡察组工作规则、信访、回访工作办法等配套制度。制定巡察成果运用办法,建立巡察反馈问题问责制度。五是坚持挺纪在前,保持惩腐高压态势。完善反腐败协调机制,增强反腐败工作合力。改进纪律审查综合考评办法,完善违纪案件交叉审理、典型案件通报曝光、重大案件督办机制。认真执行乐山市廉洁风险迹象记分管理制度。在“三个区分开来”基础上,建立容错纠错机制。严肃审查纪律,严格落实纪律审查安全工作责任制。六是深化体制改革,强基固本铸造铁军。加快推进派驻纪检机构改革,实现派驻监督全覆盖。切实加强镇(乡)纪委规范化建设,进一步加强对村级纪检小组的管理。规范纪委书记、副书记提名考察程序。实施“淬火工程”,加大纪检干部业务培训力度,提高纪检干部业务能力和水平。建立健全纪检监察干部档案管理、作风状况定期分析、动态管理机制。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。以“嘉言懿行”标准,打造忠诚、干净、担当队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,凝心聚力、真抓实干,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入,为五通桥区各项事业发展提供有力纪律保障。




上一篇:没有了
下一篇:领导机构