所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

发布时间:2017-2-13 21:41:21  来源:夹江县纪委

(二〇一七年日中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党夹江县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月6日召开。出席会议的县纪委委员23人,列席85人。

县委书记龚德勤同志出席会议并作了重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协在职领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会和市纪委七届二次全会精神,总结回顾2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2017年工作任务。县纪委常委会主持了会议。会议审议通过了张平同志代表县纪委常委会所作的《全面从严治党,夯实底部基础,将党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进》的工作报告。

全会传达了市纪委七届二次全会精神,认真学习了龚德勤同志的重要讲话。龚德勤同志的讲话,充分研判分析了我县当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对加强我县反腐倡廉建设提出了明确要求。一是强化政治纪律和政治规矩意识,严肃党内政治生活;二是突出失责必问、问责必严硬手段,压紧压实主体责任;三是开展“解决发生在群众身边的‘四风’和腐败问题”主题年活动,将作风建设往深里抓、实里做;四是着力构建五大机制,全力提升党风廉政建设群众满意度。龚德勤同志强调,全县纪检干部要加强自我约束,抓好自身建设,要认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,自觉主动接受党内监督和社会监督,以零容忍的态度坚决清除“害群之马”,严防“灯下黑”。 

全会指出,过去的一年,全县纪检监察组织按照县委党风廉政建设和反腐败工作部署,坚持从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责主业,忠诚履职尽责,党风廉洁建设和反腐败工作深入推进。全会阐述了过去一年全县党风廉政建设和反腐败工作体会:一是必须坚持党的领导,坚定“四个意识”;二是必须夯实管党治党责任,落实从严治党各项要求;三是必须扎紧制度笼子,严肃党内政治生活;四是必须坚持久久为功,在常和长、严和实、深和细上下功夫;五是必须坚持民心导向,解决基层腐败;六是必须坚持打铁还需自身硬,打造一支忠诚、干净、担当的纪检铁军。

全会强调,2017年工作的总体要求是,深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委七届二次全会精神,按照县第十四次党代会的部署,以“干在实处、走在前列”为工作取向,围绕全县“基础设施建设年”工作主题,推进全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深化纪律建设,实践“四种形态”,专项整治群众身边的“四风”和腐败问题,持之以恒抓好作风建设,夯实底部基础,巩固发展良好政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

第一,规范党内政治生活,强化党内监督。牢固树立“四个意识”,在推进全面从严治党中坚守职责定位、主动担当作为。加强“两准则四条例”的宣传贯彻,营造人人明责任、守纪律、讲规矩的浓厚氛围;要加强党内监督,强化纪律执行,特别是政治纪律和政治规矩的执行监督。要提高政治站位,紧紧围绕中心服务大局,要旗帜鲜明地对县委重大决策部署落实情况加强监督检查。要严肃责任追究,严格落实“一案双查”,对党的领导弱化、主体责任虚化、党员意识淡化造成严重腐败的地方和部门严肃追责问责。严把选人用人关、政治关、廉洁关,为村(社区)换届提供纪律、组织、干部保障。

第二,健全责任机制,夯实管党治党责任。完善“明责、询责、查责、考责、述责、评责、究责”七步工作法。形成压力层层传导、责任环环相扣的落实体系,推动管党治党政治责任全覆盖、真落实。压实各级党组织主体责任,推动全面从严治党向村(社区)、村民小组延伸。深化党风廉政建设社会评价工作,委托第三方调查机构对党风廉政建设满意度和主体责任落实情况进行测评。加强主体责任落实监督检查,把“两个责任”落实情况作为巡察和监督检查的重点;用好问责利器,严格执行《问责条例》、省委《党风廉洁建设党委主体责任追究办法(试行)》和“一案双查”制度,以有效的制度推动责任常态化落实。

第三,实施“护根”工程,着力解决基层腐败。以解决群众身边的“四风”和腐败问题为抓手,坚持拔“烂根”、治“病根”、理“乱根”、育“新根”,全面提升党风廉政建设社会测评群众满意度,增强群众获得感。紧盯作风顽疾,纠正基层党员干部作风“亚腐败”问题,开展违反中央“八项规定”精神和省市县“十项规定”精神专项整治;扎实开展庸懒散浮拖、推诿扯皮、“机关病”严重、慢作为、乱作为专项整治;认真纠治行业不正之风,推动党员干部作风持续向好。

第四,践行“四种形态”,严格纪律审查。坚持严管就是厚爱,始终把纪律挺在前面。认真执行廉洁风险迹象记分管理制度,督促各级党组织落实主体责任,对党员干部坚持长管长严、真管真严,对轻微违纪的行为及时咬耳扯袖、教育提醒。纪检机构要转变纪律审查方式方法,要践行“六个转变”,运用“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展纪律审查工作。要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,对违反党的“六大纪律”行为坚决做到“零容忍”。进一步加大基层纪律审查力度,充分发挥乡镇纪委和部门纪检机构的作用,让乡镇纪委书记和部门纪检组长(纪委书记)集中精力种好“责任田”。

第五,注重源头防腐,全域建设廉洁夹江。认真落实惩防体系建设工作规划,制定全县2017年惩防体系建设任务。在权力运行重点领域和问题易发多发部门,深入推进“积极预防、系统治理”工作。完善行政权力依法公开运行平台和监察平台工作规则。加强统筹联动工作,强化对驻夹单位党风廉政工作的领导和指导。进一步健全反腐败协调工作机制。深化廉洁宣传教育,把反腐倡廉教育作为思想建党的重要内容,挖掘夹江历史文化中的廉洁基因,开展“传家规、立家训、树新风”活动,实现纯正家风与优良党风良性互动。建立夹江廉政综合传播平台,通过电视、广播、微信、网站等媒体传递夹江廉音。

第六,坚持精准发力,发挥巡察利剑作用。突出政治定位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,发现问题,形成震慑。制定县委巡察工作五年规划,启动十四届县委首轮巡察,开展好常规巡察和专项巡察,把群众反映强烈和问题线索反映集中的行业和部门、工程建设领域和脱贫攻坚等重点工作纳入巡察范围。健全完善巡察工作机制,优化工作流程;建立巡察工作成果运用办法和反馈问题问责机制;加强巡察队伍管理建设,建立健全巡察专员库和人员库,优化人员结构,充实一批具有一定专业水平的工作人员。

第七,深化体制改革,提升自我完善能力。制定出台县纪委派驻机构建设意见,加快推进综合派驻工作,实现派驻监督全覆盖。按照中央、省、市部署,完善县纪委内设机构设置,激发工作活力,积极做好监察体制改革的基础工作。认真落实“两个为主”,细化查办腐败案件以上级纪委领导为主操作程序,规范纪委书记、副书记提名考察程序;实行派驻纪检机构发现问题线索和重大案情直接向派出纪委汇报制度;在纪律审查工作上,改进基层纪律审查工作考评制度,推动乡镇纪委和部门纪检组织积极主动开展纪律审查工作。探索实践“监督+科技”,充分运用互联网、大数据等技术开展执纪工作,管好用好监督执纪问责信息管理系统。

第八,加强自身建设,锻造纪检铁军。开展“保持谦抑品格,做合格纪检干部”活动,以“嘉言懿行”标准,打造忠诚、干净、担当队伍。加强纪检干部的选任培养,关心激励各级纪检干部。大力实施“淬火工程”。全方位、多渠道、分层次开展培训,提升纪检干部业务能力;组织新任科级干部到县纪委机关学习锻炼,促进纪检监察系统内外干部在学思践悟中练就过硬本领。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,探索实践县纪委机关权力公开运行,建立谈话对象、审查对象评议纪检干部机制。建立纪检干部蹲点联系帮扶机制,抓好脱贫攻坚帮扶工作,在一线锤炼纪检干部的群众工作能力。开展纪检系统内部巡察,建立健全纪检干部作风状况定期分析、动态管理机制。坚持刀刃向内,严厉惩处违纪违规纪检干部,努力建设一支忠诚干净担当纪检队伍。

全会号召,全县各级党组织和纪检监察组织要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,真抓实干、久久为功,不忘初心、继续前进,干在实处、走在前列,为夹江各项事业发展提供有力纪律保障,以全面从严治党新成效迎接党的十九大胜利召开。

 

 


上一篇:没有了
下一篇:领导机构