马边:麻辣约谈+芥末点评+书面质询,乡镇党委书记辣出了汗

发布时间:2017-1-20 22:21:44  来源:马边县纪委

1月11日,新年伊始,马边就召开了党风廉政建设集体约谈会乐山市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强就2016年党风廉政建设20名乡镇党委书记进行集体约谈,并对存在的问题一一点评,市县部分党代表对乡镇党委书记党风廉政建设工作中的问题进行书面质询。


马边集体约谈现场.jpg

集体约谈现场

 

共性问题集体约谈

 

“有的单位‘一把手’在党风廉政建设上不敢下深水,怕得罪人、丢选票,甘于当‘老好人’‘太平官’……”

“有的单位‘一把手’推卸管党治党责任,不主动支持本级纪检组织开展工作,甚至对上级督查、督办的不正之风和腐败问题遮遮掩掩、四处求情,搞一团和气……”

随着集体约谈接近尾声,个别乡镇党委书记为今天汇报的都是党风廉政建设的成绩,县委书记约谈的都是共性问题,虽有麻辣味,但没有点名,一颗七上八下的心仿佛吃了定心丸,顿时下来。然而随着集体约谈的结束,立刻进入县委书记点评环节。

 

个性问题逐一点破

 

“你们镇个别班子成员纪律规矩意识不强,导致整个班子战斗力不强……”

“你们乡有个别干部不注意形象,晚上喜欢喝酒,影响第二天的工作状态……”

“你们乡有两件腐败案件,这说明对村组干部教育和监管缺位……”

点评开始,火药味十足乡镇党委书记们一下子就意识今年的约谈不一样一个个直指问题症结的点评,让被点名的乡镇党委书记仿佛吃了芥末,涨红脸,顿时紧张起来,然而这还没结束。

 

党代表作书面质询

 

部分市县党代表对20名乡镇党委书记党风廉政建设主体责任落实情况进行了书面质询,要求限期回复。

“我没想到,今年党风廉政建设集体约谈搞这么严肃、这么麻辣,当我收到党代表质询我们乡近年来腐败案件易发多发,要求加强党员干部教育监管的书面质询,当时像就吃了一把小米椒,辣红了脸实在颜啊……”会后一名乡镇党委书记坦言。

据悉,此次集体约谈是马边彝族自治县委落实管党治党责任的重要举措,也是对2016年党风廉政建设的一次全面体检。马边彝族自治县纪委将对会议中反映的党风政风问题开展专项督查,确保问题整改落实到位。