所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【纪检人随笔】我们该怎样度过这一生

发布时间:2020/2/3 15:30:08  来源:乐山市中区纪委监委

 乐山市市中区纪委常委 王伟力


“人生为何而来”“我们该如何度过这一生这是一个哲学问题,也是我不断叩问自己的一个问题。

学生时代,读到马克思《青年在选择职业时的考虑》时,常常为这段话而感动振奋:“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名学者、大哲学家、卓越诗人,然而他永远不能成为完美无疵的伟大人物”“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业……那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人……而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

工作后,初任大学生村官时,随着走村入户的脚步,初心在村中大伯大妈们朴实的笑容中绽放;进入公安战线后,映着帽徽上的金色盾牌,初心在一次次突击出勤、风吹雨打中千锤百炼;走上纪检监察岗位后,唱着“忠诚、干净、担当”的卫士之歌,初心在规绳矩墨、维护党纪国法尊严中愈加坚定。

人生在世,烛火微光。正如列夫·托尔斯泰所言,人生的价值,并不是用长度,而是用宽度和深度来衡量的。历史何其浩瀚,生命何其微渺?一滴水再怎么晶莹剔透,若不能与百川归海,便会迅速随风而逝。一个人,若不能将有限的生命,融入某项伟大的事业,也终将被历史的滚滚洪流所湮没。一个人的价值,不取决于任何外在的标尺,而取决于其内心的崇高信念和头顶的浩瀚星空。而生命的卓越,并不在世俗意义上的成功,更在于格局的广阔与品格的坚毅。

犹记得最初进入纪检监察系统时,前辈曾叮嘱纪检监察干部不好当,小伙子,你要有心理准备”。数年下来,开始慢慢明白个中滋味。工作中,除了讲是非黑白,我们最常互相提醒的,就是“着眼大局”“实事求是”;最常强调的一句话,就是“你办的不仅仅是案子,更是别人的人生”。只要恪守初心、凭着良心、不挟私心,公道正派地处理每一件事,做到对历史负责、对事实负责、对当事人负责,必将赢得理解和尊重。面临“三区一体”发展的美好图景,作为党的忠诚卫士,我们更要有大格局、大视野,既敢于“亮剑”、善于斗争,确保政令畅通, 更要严格落实“三个区分开来”,为担当者担当、护航发展,不负初心、不辱使命。

艰难困苦,玉汝于成;宠辱不惊,曲伸泰然。当如“静水深流”,既有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪情担当,亦有“草色人情相与闲,是非名利有无间”的淡然豁达。只有将小我融入大我,才能涵养无我的旷达,做到进退从容、取舍有度;只有在追求中不断触摸新的高度,在拼搏中不断实现自我超越,才能亲眼见证青春的精彩绚丽。我当感恩于这伟大的时代,以主动担当的无畏勇气,投身于伟大的事业,以个人微弱之烛火,点燃原野之星光。

愿你我皆能无愧于时代,不负这韶华。