所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:同说关心事 共话廉洁风

发布时间:2019/7/16 18:46:56  来源:五通桥区纪委监委

倾听群众声音,宣传惠民政策,助推当地发展。干群共建共治共享,如何让群众听得懂、感兴趣、愿参与?五通桥区用“村民说事问廉”坝坝会的形式把“嘉廉话”开到基层——

 

同说关心事 共话廉洁风

 

“能不能把我们的旱厕改成水冲厕?”

“这件事本来就在我们的计划之中,最迟下周就能上报改造方案,争取年内完成改造。”

“5组道路狭窄,希望能多增加会车道。”

“前期我们已通过收事箱收集到类似的问题,经研究,我们决定用村集体资金来修建,计划年内完成。”

……

 

600.JPG 

“村民说事问廉”现场(马永亮 摄)

 

近日,五通桥区杨柳镇翻身村官家花园院坝内,村民、区纪委监委干部和镇村干部围坐一起,举行“村民说事问廉”坝坝会。村民现场提问,干部有问必答,大家关心的事得到明确回复和表态,有的问题当场得到解决,不能当即解决的问题签下“军令状”限期予以解决,并现场进行满意度测评。

说发展、说环境、说党建,问政策、问资金、问作风,村民和干部都积极参与,大家的目标指向明确——说群众话,解群众惑,办群众事。问答双方兴致盎然,作为首期“村民说事问廉”,热烈气氛持续始终。

“现场氛围好,说的都是村民关心的问题,一对一答复让我们大家听得懂,还能更好地了解相关政策,参与到对村干部工作的监督中来。”翻身村二组村民杨志强对“村民说事问廉”给予肯定。

“村民说事问廉”开始前,干部们就通过上门、会议、信箱和微信等多渠道收集内容“微信群覆盖到村、组、户,确保每户有一个人加入,一个微信群发挥多项作用,包括政策宣传解释、问题收集解决,收集的问题来自最基层,反馈也到最前沿”杨柳镇党委副书记、镇纪委书记佘静表示,对群众提出的问题进行现场商议、现场答复、现场交办,对群众所反映的违纪问题及时查纠,将多渠道收集到的普遍性问题和违纪问题的处理结果在“村民说事问廉”现场进行回复。

五通桥区纪委监委党风室副主任叶辰表示,“村民说事问廉”拓宽了问题收集渠道,在众人见证下交办问题,进一步增强了办事干部责任意识;当场答疑解惑还能消除群众疑虑,对提升社会治理水平和群众满意度具有积极意义。

“下一步,在全区范围内定期开展‘村民说事问廉’,结合各乡镇的实际情况,切实提升群众满意度”五通桥区纪委副书记、区监委副主任张泳表示。

作者:张斯炜

编辑:王明希 许晨