所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

对扶贫项目验收履职不到位,严肃问责!

发布时间:2019/6/19 17:21:39  来源:沐川县纪委监委

2017年12月,沐川县大楠镇金盆村,涉及80万元的扶贫试点资金肉牛养殖项目,在贫困户毫不知情的情况下,验收合格。

2018年9月,委第一巡察组进驻县农业局开展常规巡察,这一异常情况,立即引起了巡察组的注意当月巡察结束后,巡察组向县纪委监委移交了大楠镇金盆村六兴畜禽养殖专业合作社养牛项目”相关问题线索。

经查,2016年10月至2018年5月,村党支部原副书记吕天奎在负责运营六兴畜禽养殖专业合作社时,两次利用扶贫资金实施肉牛养殖项目时,虚构合同,第一次违规套取财政补助资金6.8万元,第二次违法占有财政补助资金18.3万元用于个人开支,涉嫌贪污犯罪2019年1月,吕天奎被判处有期徒刑两年、缓刑两年六个月,并处罚金10万元,没收违法所得18.3万元上缴国库。

案件背后,是否存在主管部门履职不到位、监管不力问题呢?就此,沐川县纪委监委开展一案双查。

调查发现,原沐川县农业局组织相关人员对该项目验收时,原副局长张念、农村经济发展股股长陶德华、畜牧水产股工作人员周崇德大楠镇畜牧兽医站站长陈先民、金盆村原联村干部王修安在验收过程中履职不力,验收把关不严,未认真核实和甄别验收项目,造成财政资金损失。

20193月,张念、陶德华、周崇德、陈先民、王修安分别受到党内警告处分。

同一案件,1人被判刑、5人受到党内警告处分,是什么“千丝万缕”的关系,让他们同时栽了跟头?“违规套取财政补助资金6.8万元;违法占有财政补助资金18.3万元”,如此大笔扶贫资金被侵占,是怎样逃脱验收“法眼”的呢?

原来,张念等人组成的验收组,既未对该项目制定验收方案,也未明确验收程序和验收标准,更未掌握合作社日常运营及其享受两个养牛项目政策的情况,就盲目验收。在对资产股权量化及收益分配情况验收时未找贫困户核实相关情况,仅查看合作社提供的书面材料;清点牛犊数量时,未现场按要求清点。但除周崇德外,验收组成员在吕天奎口头保证及时购回的情况下,签字确认验收合格,事后并未跟踪督导此事。

现场验收情况与项目规划不符,少一人“签字”确认仍然暗藏“猫腻”项目验收继续进行事后不久,周崇德在电话转告得知吕天奎已补齐150头牛的情况下,在验收表上签字。一切手续处理妥当,项目验收合格了。

前期调查情况明晰后,沐川县纪委监委果断出击,吕天奎移送检察机关审查起诉同时,通过一案双查,张念等人履职不到位等问题严肃追责问责。

事情一经披露,在金盆村便引起了轰动,群众不敢相信那个在他们看来有担当、有作为的村党支部原副书记,会因涉嫌职务犯罪,被判了刑。针对项目检查验收过程中存在把关不严、监管不到位等问题,作为主管部门的沐川县农业农村局成立了整改工作领导小组,制定了整改计划,建立了问题整改台帐,并于20195月召开了“以案促改”专题民主生活会。

验收组存在的工作失职,实质是主体责任落实不到位。沐川县农业农村局党组书记曹礼痛定思痛,“一定整改到位,并以县纪委监委正在开展的‘农民专业合社’专项监督检查为契机,自查自纠,加强监管,杜绝财政资金跑冒滴漏。”