所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

【纪检人】“我们多操一点心,群众就少一点烦心”

发布时间:2019/5/30 18:57:01  来源:沙湾区纪委监委

编者按“打铁必须自身硬。”近年来,全市纪检人用智慧与腐败做着较量,他们为了正义恪守初心,为了正气坚守清廉,他们将对党的忠诚注入灵魂,让生命在全面从严治党中绽放光彩。“嘉廉话”将陆续推出纪检人感人的故事,展示他们用忠诚维护党纪尊严,用情怀谱写时代华章的动人风采,敬请关注。

“咚咚咚!”

“谁呀?”门后传来一位老者的声音。

“我,小魏!”沙湾区嘉农镇党委副书记、纪委书记魏杰扯着嗓子喊道:“大叔,您反映的问题查清楚了,查清楚了!”

魏杰口中的“大叔”,曾向镇纪委反映村干部在安谷电站、工业园区征地中截留款项的问题。因为涉及老人的切身利益,在查清事实的第一时间,魏杰没有半点懈怠,赶往老人家中进行回复。

把群众的每一件小事都放在心里,用“绣花”般的耐心和细心,回应解决群众所想所盼,这就是纪检人魏杰,群众身边的知心人贴心人。

 

魏杰向群众了解情况.jpg 

魏杰向群众了解情况

 

作风,群众理顺心气

2016年6月,魏杰任嘉农镇党委副书记、纪委书记。从普通党员干部到基层领导干部,魏杰心中压力大过欣喜,如何快速转换角色,有针对性地开展工作,成了摆在面前的现实问题。

为了迅速进入角色,魏杰选择了最接地气的方式——行走。到嘉农镇任职之初,他用脚步丈量了整个嘉农镇,俯下身来听民声访民情。

在走访中,有群众向魏杰反映:“个别村组干部服务态度差,经常办事找不到人。”如果干部作风不实,群众对工作的支持和信任就打了折扣,魏杰听在耳里急在心里

为解决作风方面存在的突出问题,魏杰把作风整顿放在了突出位置,针对排查出的村组干部坐班纪律执行不严等问题,采取“制度约束+教育引导、常态监督+严厉问责”方式,努力打造“廉洁嘉农”。

通过各项有力举措,干部风气焕然一新。

严以用权,还群众一个明白

“魏书记,你帮我看看这上面的土地款还在不在。”嘉农镇加华村一名群众攥着一张财务公示单找到魏杰。在了解事情原委后,魏杰立即与加华村主任联系,带着这名群众到村委会查看了相关账目,帮群众把这笔土地款解释清楚。

嘉农镇是工业重镇,涉及征地拆迁多、征地拆迁赔付资金和各项惠民惠农政策补助资金量大。到嘉农镇工作以来,魏杰收到的许多信访反映都是与补助资金有关。村务、财务公开不到位,一些征地拆迁赔付资金和各项惠民惠农政策补助资金去了哪里?群众心里的疑问消不掉,干部的微权力也容易管不住。

阳光是最好的“防腐剂”。魏杰在嘉农镇探索建立“微权力”清单制度,围绕群众利益的重大事项和为群众服务的职能职责,集中梳理出村(社区)30项“微权力”、69个廉洁风险点,形成“微权力”清单办事指南和运行流程,既晒出村务财务,也晒出权力职责。

如今,嘉农镇每一户农户手中都有一本《嘉农镇村(社区)“微权力”治理工作宣传手册》。翻开手册,不仅能在上面找得到办理各种事项的申请条件、所需材料、流程程序,还把村组干部行使的各项“微权力”都亮出来。

整治“蝇贪”,坚持铁面无私

“做纪检工作,得罪人是难免的。”魏杰谈起嘉农镇近些年查处的“微腐败”问题时很是感慨。一次,在对某村主任违纪问题线索进行初核时,不断接到说情的电话,希望给予“关照”,也有人建议“缓一缓”。面对“人情关”的考验,魏杰态度坚决:“该查就得查,该得罪的就得得罪,这是职责使命所在。”最终,他顶住压力,查清了事实,该村主任受到党内严重警告处分,在换届选举中取消了他的候选人资格。

“作为纪检人,我们多操一点心,群众就少一点烦心。”魏杰如是说,也如是做。

作者:黄予涵

编辑:王明希 李鑫

 

相关报道

【纪检人】彝村纪检小组长的监督情怀

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_10351.html




上一篇:没有了