所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【纪检人手记】“披荆执纪” 我的新征程

发布时间:2019/4/17 19:00:08  来源:沐川县纪委监委

2018年12月24日 晴  激动、焦虑

走进纪委大门,办公区人来人往,忙碌却肃静异常。此刻,电影里纪检干部正气凛然、执剑八方的画面频频闪现,点燃了我的豪情。躁动片刻,之后便是紧张。可能是才疏学浅的本领恐慌,也可能是初来乍到的综合焦虑……说不出来的感觉。

成为一名纪检监察新兵,我再次品尝了刚参加工作般的青涩。

 

2019年1月14日 阴 心情略沉

心,还未收拾妥当;身,已然投入战场。第一次参加问题线索研判会。任务明确,快查快结村产业扶贫项目的问题线索。时间明确,2个月要出调查结果。“该问题线索涉及扶贫领域,重点优先办理……”听着与会者汇报、指示,我有点“蒙圈”

突然,我很担心领导点我的名。内心祈祷,千万不要点到我,但是又希望点到,既纠结又煎熬,终于……

“小唐,你有没有什么意见,大胆说?”

“没有。”

脱口而出后,我有些后悔了。我应该说些什么,但是确实不知道该说些什么,此时心情跌落到极点。

会后,我们火速开始外围摸查,制定详细的工作方案,沐风栉雨纪检路就此启程。

 

2019年2月11日 阴转小雨 紧张略带兴奋

从县城到村上,大约有50分钟车程。公路蜿蜒盘旋,我有点晕头转向,23年来第一次晕车如此厉害,不禁苦笑,“这纪检路还真不好走啊!”

深山多云雨,汽车还在迷雾中穿梭。看着窗外的朦胧,一股倔劲却涌上心头:我定要拨开这重重迷雾,找到自己人生的方向!

 

2019年2月21日 阴转小雨 豁然

经过前期调查,案情已经基本清楚。既没有“老虎”,也没有“苍蝇”,像是一场误会,又像开了个玩笑。就像自行车爬坡时掉了链子,冲劲一下就没了。老大哥看出我的心事,很郑重的告诉我:“纪检工作不是斗争谁,事实清楚是所有工作的前提。凡是不以事实为依据的处理,都是‘耍流氓’。”

老大哥略带戏谑的口吻一下子把我逗乐了。干部的清白,群众的公道,都必须建立在“事实”的根基之上。纪委办案,不是把干部推向对立面,而是服下“纪律”的药,治疗“思想”的病。良药也许苦口,却能找回初心,继续前进。

 

2019年3月11日 阴 愉快

经过一段时间的初核,总算告一段落了。看着一份份笔录和书证材料,成长的喜悦逐渐浸染了我,那种倔强的情绪在不断发酵,并期待着下一个案子会是怎样。

“你再梳理一下书证和言证,至少还有两个人要问一下,拟一下询问提纲。”

“好的。”

等等,明明事情已经很清楚了啊?还需要问谁?从哪儿下手?刚想问来着,转过头看到老大哥专注的看着电脑,似乎没有回应我的意思,这是在考验我?

骨子里的倔劲喷薄而出。绞尽脑汁,我把所有的资料过了一遍又一遍,终于发现,有一笔资金去向谈话对象虽然说了,但是没有得到印证,需要找收款方核实。哈哈,突然自我感觉良好。不过,另一个人是谁我始终没有找到,最后只能腆着脸交上只写了一半的答卷。

询问提纲拟得不错。

“书证里面有一个地方前后矛盾,虽然言证解释清楚了,但我们还得找一位农户核实排除一下。

……

任何写进报告的东西都必须以事实为依据,任何存在的疑点都要最大限度地排除。突然之间,我有了一种醍醐灌顶的感觉,真好。

 

2019年4月1日 雨 心情大好

这段时间,老大哥很多次让我直面问题,自己去看、去想摸索。薪火传承,我感觉有点儿“上道了”。

“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。”习近平总书记朴实的话语,是对人民最深情的告白,更是我们纪检人坚持的方向。通过3个月的“新兵”学习,我已经找寻到了这份坚持。无论前方是刀山还是火海,必将义无反顾,执着前行。

“小唐,拟一份监察建议初稿,要简单明了地给乡镇指出问题,让他们进行整改,有没有问题?

“没有问题!”

我的回答,铿锵有力。

 

作者:沐川县纪委监委派驻县交通运输局纪检监察组干部 唐俊

编辑许晨