所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县百名“打铁的人”忙“淬火加钢”

发布时间:2019/3/27 17:55:30  来源:井研县纪委监委

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》,增加11条、修改65条、整合2条,作为执纪者,每一处细微变化必须入脑入心……”

“请问以前经常发生的‘临时工背锅’现象,《监察法》出台后,应该怎样来解释和处理呢?”

……

讲法纪、授技能、传经验、解困惑,近期,井研县127名纪检监察干部集中“淬火”,分两批次开展为期一周的履职能力提升专题培训。

 

微信图片_20190327150212.jpg 

纪检监察干部“淬火加钢

 

精心组织,保障学有章法

为搞好本次培训,井研县纪委监委谋划、准备,在时间安排、课程设置、师资配备等方面进行统筹考虑。

“培训期间,你不再是书记、副书记、组长、副组长,身份只有一个——学员按照纪检监察干部标准,争当纪律最严、作风最正、形象最好的培训标杆。”开班典礼上,“六不准”要求为培训纪律“定调”。

为避免学习走过场、流形式,培训结束后,学员们接受了一场“冒汗”的闭卷考试,检验学习成效1名学员因考试不合格被批评教育,并责令“回炉”补考。

 

微信图片_20190327150219.jpg 

上课认真做笔记

 

全情投入,保证学有所获

“我平时也在学习,但过程中遇到了一些困难,比如新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对一些新增和修改的地方理解还不够深入,这次听专家权威解读,真是一场‘及时雨’。”县纪委监委审理法规室主任雷杰直呼“过瘾”。

为弥补全县纪检监察干部的短板不足,适应现实工作需求,培训除邀请市委党校教授作理论辅导邀请发改财政、农业、审计等部门的专家作政策辅导,组织委机关部业务骨干作业务培训,充分体现针对性、实用性、有效性。

“这是一次特殊的锻炼不仅当了学生,还过了盘‘老师瘾’,备课过程中进行了一次再学习,收获很大参与授课的县监委委员、第一纪检监察室主任李锋表示教学相长

授课老师专业地讲解,学员们认真听课做笔记,一起互动探讨课堂的气氛既严肃又活跃,能力素质在潜移默化中得到提高。

 

微信图片_20190327150223.jpg 

课间交流讨论


学思践悟,确保学以致用

“这样全系统、大规模的脱产培训,近年来属首次静下心来学习,机会难得,培训下来,笔记本记满了内容”乌抛乡党委副书记、乡纪委书记周东对参加此次培训格外珍惜。

井研县委常委、县纪委书记、县监委主任伍仕军道出了这次“大练兵”的初衷“当前正值机构改革之际,纪检监察机构设置、职能职责、制度规定等作了调整,一些纪检监察干部出现‘本领恐慌’,需要及时通过学习培训‘加钢’。”他还勉励纪检监察干部要带着问题学、结合实践学,努力成为业内业外的“政策通”“活字典”。

作者:吴锡

编辑:王明希 于勇