所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】纤毫之间有乾坤

发布时间:2019/2/20 17:24:08  来源:乐山市中区纪委监委

01.jpg

 

“勿轻用,将何如,愿赐东西府御史,愿颁左右台起居。”唐代诗人白居易对毛笔有这样一段描述,意为古时皇帝把进贡的紫毫笔首先分发给东西府的御史,助其当朝理政,分发给左右台起居,记录其言行。毛笔的珍贵程度和源远流长由此可见。

 

02.jpg 

 

走进乐山市市中区棉竹镇来鹤寺村,你可寻见一户汪氏人家仍在坚持手工毛笔制作。汪毛笔最早可追溯至1811年,它发源于乐山棉竹镇汪家冲,创始人汪君良自幼醉心书画,尤其对毛笔制作情有独钟。1812年,汪君良于乐山城区叮咚街开铺经营,起名“永青阁”,历经200余年曲折坎坷,至今已传至第七代,第五代传人汪延兴已84岁高龄,仍倾心于毛笔制作工艺和推广。

 

03.jpg 

 

“健笔凌云意纵横。”一支汪毛笔的制作用料十分考究,笔尖选用采购自江苏、浙江等省的优质羊毛、兔毛。在正式成品之前,需经过选料、除脂、齐头、鞣制、梳理、分头等几十道工序,加上制作者“诚心、耐心、精心”三心俱全方可成就。

 

04.jpg 

 

“时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电。”李白笔下的风流草书恣意舒畅,毛笔的灵魂在于笔头,而笔头在制作者一遍遍不厌其烦的分拣、梳理中先筑筋骨,后赋“尖、圆、齐、健”四德。

 

05.jpg 

 

口衔细棉绳紧紧捆扎,力道和毛量要掌握的恰如其分,笔头入管才不致脱落,没有几十年的经验积累无法做到。

 

06.jpg 

 

竹有君子之德,价廉物美,古代文人用笔,基本上都是用竹管。笔头既成,捺入合适的竹管,在特制的工具上滚制数道,一支汪毛笔在匠人手中诞生。

 

07.jpg 

 

“制作毛笔说恼火不恼火,说松活也不松活,关键在于自身的坚持。”关于制作毛笔的诀窍汪延兴一语道破。妙笔能生花,匠心成佳品,汪氏老人所坚守的既是一门家传的技艺,一方水土的精华,更是一文明的血脉。

图片:李书林

文字:许晨

编辑:王明希 吴玲