所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

月上柳梢头,人约黄昏后,有人却因此当不了公务员

发布时间:2019/2/19 17:38:46  来源:乐山市纪委监委案件审理法规室

“小嘉说纪”之十五:

月上柳梢头,人约黄昏后,有人却因此当不了公务员


01.jpg


正月是农历的元月,古人把一年中第一个月圆之夜,正月十五称为“元宵节”。 元宵节是中国春节年俗中最后一个重要节令,在传统习俗里,元宵节过完了,这个年才算真正过去。   

元宵节自古以来热烈喜庆,传统习俗要出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、吃元宵,还有的地方要耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等。与此同时,元宵节也是中国传统节日中一个浪漫的节日,古代年轻女孩不允许外出自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯可以自己寻觅对象。传统戏剧里,元宵偶遇钟情或情人重聚的故事不胜枚举,比如《春灯谜》《两京新记》;现代影视剧里,很多以爱情为主线的也总是会出现元宵节,比如《楚乔传》《大明宫词》等等,这都是因为元宵灯会为青年男女提供了自由来往、表达爱情的机会。

不过,虽然是过节,虽然节日很浪漫、很有诗意,但想要认识异性、和异性交往也得遵纪守法,尤其是别因为没人陪过节去花钱找人陪,否则后果很严重,下面开始探讨严肃的纪律问题。

不特定的异性之间或同性之间以金钱、财物为媒介发生性关系,是卖淫嫖娼活动。对于共产党员嫖娼的,党的纪律历来规定必须给予开除党籍处分。虽然2018年《中国共产党纪律处分条例》第二十八条删除了过去“对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分”的内容表述,但党纪上关于共产党员嫖娼必须开除党籍的立法原意和实质规定并未发生变化,相关答复和解释也仍然有效。按照党的纪律越往后越严格的原则,对共产党员卖淫嫖娼的,只有开除党籍一个处理方式,没有从轻减轻的可能性。

因卖淫嫖娼被开除党籍,本来只是党组织对党员的一个纪律处分,但是,从今年6月1日起,施行最新的《中华人民共和国公务员法》后,则会引发更严重的后果。新《公务员法》第二十六条规定,被开除中国共产党党籍的人员不得录用为公务员,也就是说,党员一次卖淫嫖娼行为,最终后果是公务员录用资格丧失。

这里还有两个必须提到的法律和纪律问题,是很多人不曾认识到的。法律方面,对于卖淫嫖娼问题,公安部明确,已经就卖淫嫖娼达成一致,但由于其本人主观意志以外的原因,尚未发生性关系的,都可以按卖淫嫖娼行为依法处理。公安机关在执法过程中,对于那些谈价格、等“服务”的过程中被发现,按卖淫嫖娼进行处罚的案例比比皆是。早在2002年,深圳就有一名刚与失足妇女谈好价钱的男子被警察抓获并罚款4500元,后该男子认为自己并没有嫖娼,将公安机关告上法院,但最终败诉(据《北京青年报》2002年4月14日报道)。去年还有一位仁兄更倒霉,微信招嫖被骗2000余元后,向公安机关报警,公安机关对诈骗案立案侦查的同时,认为这位仁兄招嫖行为也构成违法,对其处以行政拘留两日的处罚(据《泉州晚报》 2018年4月16日报道)。纪律方面,党的纪律理论体系中是不存在“违纪形态”概念的,也就是说,违纪行为的处理理论上没有既遂、未遂的区别,特别是对卖淫嫖娼,因为只有开除党籍一个处分档次,所以更不存在减轻处分的问题。从上述规定可以看出,对卖淫嫖娼的党员给予开除党籍处分,是否实际发生性关系不是考量的重点。

那么,一些准备考公务员的党员同志,不管过节还是平时,不管是按捺不住寂寞还是出于好奇,有些场合千万不能去,有些人也千万不要去乱搭讪,即使你什么都没做,就是问了问,也有可能被公安机关按卖淫嫖娼处罚,继而党籍不保,最后连公务员的录用资格都没有了。已经当上公务员的同志也不要觉得万事大吉,开除党籍虽然不一定开除公职,但至少会给予撤职以上处分,而且,这事儿传出去,你面子挂得住吗?

相关报道

重大利好!公务员可以经商办企业了?

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9793.html

微信链接

月上柳梢头,人约黄昏后,有人却因此当不了公务员

https://mp.weixin.qq.com/s/1mlCxjfxOrwBEuzTuNt3lQ

作者:乐山市纪委监委案件审理法规室 汪恒

编辑:王明希 吴玲