所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山这群有情怀的"第一书记" 集体示爱希望的田野

发布时间:2019/2/14 18:59:07  来源:乐山市纪委监委宣传部

编者按:

为打赢脱贫攻坚战,我市各级部门积极选派优秀干部奔赴基层,担任驻村“第一书记”。他们心系群众,出实招真扶贫,用脚步丈量群众满意度;他们谋划长远,制定发展规划,不断增强基层造血功能;他们脚踏实地,埋头苦干的身影成为乡村里一道道亮丽的风景线……

让我们一起走近这些“第一书记”,去捕捉他们在乡村田野的青春律动,去感受他们推动乡村振兴的情怀。

 

脚下有泥土心中有底气

 

徐亚雄.jpg 

徐亚雄,乐山市纪委监委派驻马边彝族自治县劳动乡柏香村“第一书记”

 

驻村工作最大的挑战是要解决实际问题。村上事无巨细,大到项目推进,小到牲畜饲料配比,都需要及时协调和回复。脚下有泥土,心中有底气,唯有趟过那条河、翻过那座山,在田间院坝里,在茶山涧谷间,才会逐渐明白“没有做不通工作的群众,只有不会做工作的干部”这句话的分量。从最初面对问题时的惶恐不安到现在的坦然自信,我渐渐喜欢上身上有土、脚上有泥的基层工作。

 

幸福像花儿一样悄然绽放

 

师玉容.jpg 

师玉容,乐山市司法局派驻沐川县高笋乡安坪村“第一书记”

 

思路决定出路,安坪村以“党建引领、脱贫绣花”为总体思路,以“产村相融,文旅互动”为发展方向。几年来,共培育发展茵红李2000亩、茶叶300亩,林下养鸡2万只、生态猪600余头,找到了致富路子;举办农民夜校92期、开展城乡党支部联建活动20余次、扶贫扶志主题活动40余次,强化了思想引领。安坪村在2017年实现整村高质量脱贫退出,昔日贫困村蜕变为“示范村”,幸福像花儿一样在安坪村悄然绽放。

 

在脱贫攻坚中锤炼军人本色

 

林涛.jpg 

林涛,乐山市国资委派驻马边彝族自治县荣丁镇后池村“第一书记”

 

2017年,我结束十五年军旅生涯转业,担任驻村“第一书记”。我坚持激励群众调动内生动力,把党的政策落实到基层,坚持“四议两公开”,指导村务监督,开展村民自治。如今,路修起来了,房子建起来了,产业兴起来了,“争当贫困户”的思想消失了,群众主动脱贫愿望强烈。在和群众一起脱贫的路上,我再次锤炼自己的军人本色,提升了服务基层的能力。

 

绝不让扶贫政策走样

 

潘攀.jpg 

潘攀,五通桥区文体广电局派驻石麟镇张坳口村“第一书记”

 

张坳口村也是我的家,我时刻牢记脱贫职责,当好脱贫致富带头人,和村组干部一道,想方设法为村民找致富路子,积极完善基础设施,开展贫困户危房改造,发展佛手柑、茶叶等特色种植项目。积极建强党组织,筑牢基层堡垒,认真梳理扶贫项目中的廉政风险点,从完善扶贫资金使用、监督管理等方面制定防控措施,坚决让扶贫资金用到群众身上,绝不让扶贫政策走样。

 

把爱洒在艾村贫瘠的土地上

 

谢春妍.jpg 

谢春妍,犍为县委农工办派驻同兴乡艾村“第一书记”

 

担任“第一书记”后,我走村串户摸民情,群策群力谋发展,把艾村群众当亲人,带领大家发展猕猴桃产业,帮助生病的老人、患地中海贫血病的小孩募捐,为养殖户谋销路、替贫困户解燃眉之急……我把爱洒在了艾村这片贫瘠的土地。村民说:“春妍就像我们的女儿一样,照顾和体贴我们。”两年多的坚守和付出,猕猴桃挂满了枝头、畅通的村道方便了出行,贫困户洋溢着笑容,艾村已焕发了生机。

 

不让党的好政策“卡”在半路

 

李松.jpg 

李松,乐山市中区纪委监委派驻青平镇保卫村“第一书记”

 

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。作为驻村“第一书记”,我把贫困群众当做自己的亲人,坚持沉下去扶真贫、真扶贫、真脱贫;作为纪检干部,我坚持“竖起耳朵听民声”,“瞪大眼睛查问题”。帮扶的同时不忘监督执纪,不让党的好政策“卡”在半路。每当看到贫困群众感激的眼神,听到群众诚挚的感谢,我更坚定了脱贫攻坚不落下一户一人的信心,让小康路上一个都不能掉队。

 

心年轻,过一回“书记瘾”

 

潘福容.jpg 

潘福容,井研县纪委监委派驻研经镇四方村“第一书记”

 

知天命之年,没想到还能过一回“书记瘾”。担任“第一书记”两年来,我一心扑在扶贫路上,为群众增收谋取新门路,引导大家发展养鸡、养羊、养猪等项目,争取资金硬化村道3公里,协调贫困户入住幸福新村、易地搬迁、改建和加固房屋实现“安居梦”,筹建泵站解决饮水难问题,改建村卫生室解决看病难问题……老来也俏,夕阳更红,我将与群众一道共建幸福美丽新村。

 

舍得一身剐,敢把贫困拉下马

 

王昆.jpg 

王昆,峨眉山市住房和城乡规划建设局派驻大为镇中山村“第一书记”

 

“舍得一身剐,敢把贫困拉下马。”带着这样的信念,我选择了为脱贫攻坚出力。一年来,我坚持用真情服务群众,让村集体经济搭上专业合作社发展“快车”,促成高脚坪蔬菜基地、老洼坪蔬菜基地和甘溪沟茶叶基地的建成。探索发展乡村旅游,寻求集体经济新的增长点。我相信,经过我和中山村干群的戮力同心,一定会打造出乡村旅游蓬勃发展、特色农业不断壮大的美丽乡村。

 

“愣头青”到群众心里的“李书记”

 

李亮.jpg 

李亮,国家税务总局夹江县税务局派驻中兴镇李咀村“第一书记”

 

我苦中作乐、尽心尽职,从群众眼里25岁的“愣头青”,转变为群众心里亲切的“李书记”。在村里奋斗的日子,走访途中崴过脚,群众家里挨过骂,工作得罪过人……但我坚信,只有为群众管好“钱袋子”,工作“不撂挑子”,不向扶贫“奶酪”动刀子,才能让群众真正享受到国家扶贫政策。为此,我把党的政策讲给村组干部和群众听,引导群众勤劳致富、警示村干部廉洁自律。

 

一定要做村级账务的“明白人”

 

李怡茹.JPG 

李怡茹,沙湾区交通局派驻太平镇稻麦村“第一书记”

 

担任“第一书记”以来,我便告诉自己,一定要做村级账务的“明白人”。扶贫工作涉及项目多、资金量大,我坚持采取资金计划制、监管责任制、审计验收制和公示公告制等措施,加强扶贫专项资金的监督管理,确保村级账务清楚明白,同时,实行“阳光村务”,做到家喻户晓、人人皆知。村民们满意了,工作也好推进了。

 

扛起整村脱贫摘帽的重任

 

罗长君.jpg 

罗长君,峨边彝族自治县委宣传部派驻万坪乡约嘎村“第一书记”

 

面对2018年整村脱贫摘帽的重任,自到岗担任“第一书记”起,宣传政策、加强党建、规划项目、发展产业、移风易俗等工作成了我的“必修课”,让群众早日脱贫致富成了我最大的心愿。我全身心融入群众生产生活,帮50余户贫困户完成“五改三建”,协调相关单位把公路修到每家每户门口,组织农民夜校等活动20余场次。村民们住上了好房子,过上了好日子,逐步养成了好风气。 

相关报道

乐山纪检监察系统"金童玉女"们,以奋斗的名义致青春

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_8524.html

编辑:王明希