所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

简单的"六字真言" 是乐山这位老党员传承的"不动产"

发布时间:2019/1/24 17:40:44  来源:乐山市纪委监委宣传部

编者按:近期,乐山开展了“廉政宣传周”系列活动,传递嘉言懿行。其中由市委、市政府主办,市委宣传部、市纪委机关、市文明办、各县(市、区)党委、政府承办的“弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭”家风助廉百姓巡回宣讲报告会倍受干部群众青睐。“嘉廉话”将陆续推出宣讲者们的风采,以飨读者。

 

“弘扬好家风 传承好家训 建设好家庭”宣讲稿

做人一定要向善、孝顺、尽责


我叫付启华,今年67岁,中共党员,来自峨眉山市绥山镇红华苑社区,是原矿泉饮料厂的一名退休职工,今天很高兴在这里与大家一起分享我的家风故事。

俗话说,父母是孩子最好的老师。在我们家里,不管是父辈对我的教导,还是我对孩子们的教育,一直坚持“六字真言”:向善、孝顺、尽责。

1993年,我们全家搬到了现在居住的“小区”,一住就是20多年。说是小区,其实没有一点小区的模样:房子是60年代修的小瓦房,没有大门,没有门卫,也没有物业管理,很老旧,环境不好……看到这情形,我想如果能装一道大门,给大家多一点安全保障就好了。于是,我主动联系社区,和大家一起想办法,经过多方努力,终于,我们的“小区”安上了大门。

我们院子里有几棵大树,一到秋天,风一吹,叶子堆得满地都是;雨一下,叶子泥巴和在一起,让院坝显得更脏……这样的生活环境怎么能行呢?于是我征求大家的意见,看能不能筹点钱,请人来守一下门、打扫一下卫生。因为一小部分人不理解,闹得很不愉快,这件事就没办成。院子的环境总是让我忧心忡忡,思索良久,我做了一个决定:我自己来扫! 

    那时候,邻居们看到我每天打扫院坝,有的人不理解,有的人乱猜测,甚至还有人冷嘲热讽。听到这些流言蜚语,我妻子心里很不好受,跟我说要不就不扫了。看到妻子为我感到委屈,我跟她说:“我扫地既不是要报酬,也不是为了得到表扬,我只是利用自己的空闲时间做点事让大家居住的环境更干净一些。而且,扫地还能活动筋骨,就当是在锻炼身体。那些不好听的话,我们不要往心里去就是了。

20多年来,受我的影响,我的妻儿、孙们也纷纷加入我的扫地大军”。看到我们一家人都动起来,一些邻居也主动拿起扫把帮忙。

我们院子很老旧,许多设施都不完善,有的还存在安全隐患。原来院子门口的配电房没有门,小孩子经常在院坝里玩耍,十分不安全,要是一不小心走到配电房出点什么事怎么办?于是,我就自己出钱,装了一道木门,上了锁,钥匙我保管着。门上写上字,提醒大家此处有电,不要随意靠近;如果有需要,就请找我拿钥匙。

我们的房子,只要一下雨,楼顶就会积水,雨水一直滴答滴答地往下漏,不仅吵到住户,还会渗透到屋内。知道这个情况后,只要一下雨,我就会去楼顶把水疏通。现在,我身体不是那么好了,就由儿子继承了我的“衣钵”,遇上下雨天,只要他有空,就会到楼顶去帮忙通水。

我这个人比较爱管“闲事儿”。都说远亲不如近邻,大家住在一个院子里,都是难得的缘分。不管哪家吵架,我都会去劝和。说我多管闲事也无所谓,只要看到别人家变和睦了就行。

父亲是一名基层干部,他为人慈善、做事文明、待人宽厚,即使在我们家经济条件并不宽裕的时候,他仍然主动帮助一些生活困难的人。“长大后要好好做人,与人为善,千万不能走歪路;如果有能力,就要为社会做一些贡献。”这是父亲对我们兄妹的教育,我始终牢记在心里。

   言传身教、家风传承。精神上的正确引导,让我的儿子们也成长向善、尽责的好榜样

我的大儿子从事旅游运输工作,5·12汶川地震,我儿子发扬一方有难、八方支援的精神,前往灾区运送救援物资。我叮嘱儿子:不要担心家里的事,安心参与抗震救灾。就这样,儿子在那里一待就是三个多月。回来时,牙掉了两颗,肠胃病也出来了。但我相信,那段时光,他将永生难忘。

我的小儿子也是一名中共党员,十分孝顺、乐善好施,只要条件允许,他就会帮助一些生活困难的人。

这些年,我做了许多微不足道的小事,但党委和政府却给了我许多荣誉。2016年,我被评为了优秀共产党员,我们家也被评为了十佳文明户。我们把家里每一个人得到的荣誉证书都整齐摆放在客厅里,锦旗、绶带就挂在客厅“荣誉墙”上。为什么要这么做?因为,我们觉得每一份荣誉都是对个人的肯定,我们很珍惜,摆在显眼的地方,不管是对儿子儿媳还是孙儿孙女,都是一种无声的教导,让他们珍惜每一份荣誉,传承家风。

家庭是社会的细胞,好的社会风气是好的家风组成的。作为祖国大家庭的一员,我会尽心尽力把自己的后辈教育好,把父辈们传下来的好家风让孩子们传承下去。只要每一个家庭的家风好了,社会的风气就正了。

编辑:吴玲

审核:乐小嘉