所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山这名青年致富带头人 秉承"干净做人、踏实做事"理念

发布时间:2019/1/23 18:51:27  来源:乐山市纪委监委宣传部

编者按:近期,乐山开展了“廉政宣传周”系列活动,传递嘉言懿行。其中由市委、市政府主办,市委宣传部、市纪委机关、市文明办、各县(市、区)党委、政府承办的“弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭”家风助廉百姓巡回宣讲报告会倍受干部群众青睐。“嘉廉话”将陆续推出宣讲者们的风采,以飨读者。

 

“弘扬好家风·传承好家训·建设好家庭”宣讲稿

文明“小家” 幸福“大家”

  

各位朋友

大家好!我叫黄小柯,来自乐山市中区白马镇楼子村。

1996年,我初中毕业,因为姐姐在读高中,没有多余的钱让我继续读书,所以我放弃了学业在外打工。虽然生活困难,但练就了我不怕吃苦的坚强品格。

2002年,我开始从事花木销售,2009年初,我在井研县三教乡流转土地从事花木种植销售,并成立了井研县绿艺花木专业合作社,然后不断发展壮大,到现在有了一定规模也取得了一定成绩。2014年我被评为“乐山市优秀农村青年致富带头人”。2017年,我家被评为“四川省文明家庭”。2018年,我们合作社被评为“省级优秀示范合作社”。

从我记事起,“百善孝为先”这句话一直牢记在心里。和同龄人一样,我们现在这个年龄正处在上有老下有小的阶段。我父亲患有支气管炎,经常咳嗽我和爱人李红每年都要陪着老人家到医院检查治疗,希望能减轻父亲的疼痛。我母亲总闲不住,经常到地里干活,我爱人都会去帮忙。

无论工作多忙,我们夫妇都会经常带着女儿回家看看,问问父亲的身体情况,帮母亲做做家务,这是我们一家人最开心的时候。

父母是孩子的第一任老师,是任何人不能替代的。我深知良好的家风对子女的发展会起到至关重要的作用所以我们夫妇经常用自己的言行来引导女儿。我母亲经常给女儿讲成长的经历生活的艰苦,奶奶与邻居的和睦相处女儿平时都看在眼里,从小就乖巧懂事,孝敬父母,尊敬长辈。我们夫妇出差在外,女儿每天会打电话问候。爷爷生病,女儿会陪着到镇上买药,叮嘱爷爷按时吃药。天气变化,女儿会督促奶奶及时添减衣服。女儿现在已经上高中,虽然学业比较繁重,她仍会在课余给爷爷奶奶打电话问长问短。

“知恩图报,善莫大焉。”长辈是这样教诲的,我也是这样做的。父母和岳父母都是土生土长的农村人,我们从小生活条件十分艰苦。但每当家里遇到困难时,都有邻居出手帮助。作为年轻一辈,不能忘本,不能忘恩,不能忘记老一辈的光荣传统,要懂得知恩图报并落实在行动中。

我深知我的成长、成家和立业离不开家乡人民无私的帮助,所以我最大的心愿就是大家都富起来。2012年,我在家乡白马镇流转土地2100余亩,成立乐山市润康家庭农场,惠及农户420余户,其中建档立卡贫困户30户,解决60余贫困群众就业。农场发展至今,销售额迅速增长,规模不断壮大。农场的发展,有效解决了土地弃荒问题,带动周边上千户村民搞种植,每户年收入增长约5000元。

在发展壮大自身产业的同时,我们夫妇也得到了大家的认可。2010年11月,我当选为楼子村主任。自担任村主任以来,我一直秉承“干干净净做人,踏踏实实做事”的理念。不管哪家家里有事,只要能帮得上,我们都会帮一把。2013年,一组村民周进才80岁的老母亲因意外摔了一跤,导致骨折,我第一时间赶去探望,得知病情较重且康复期较长,我便跑前跑后为其争取困难救助资金,解决了他们家的燃眉之急。2015年,我积极协调供电所,帮助二组村民胡建华解决用电难问题……我们还经常为周边群众免费提供树苗,免费指导种植技术。逢年过节,周边的孤寡老人和留守儿童也都会收到我们送去的节日礼物。

2016年,镇上10个村不同程度受风灾有些村组尤为严重。我所在的楼子村属于轻灾村,我把本村的自救工作安排妥当后,连夜联系了5名具有丰富砍树经验的工人协同参与救灾工作,无偿把自己所有救援工具给救援队,主动到重灾精华村参与伐木和清障。在为期三天的紧急救援工作中,我跑遍了全村各家各户,哪里有需要我就跑到哪里。衣服湿了干,干了又湿,腿被田里的谷草划出了密密麻麻的口子,但我没有管那么多,只想尽快取得抢险救灾战最后的胜利。

任职近10年,我带领全村群众修建道路15公里,维修山坪塘6口,新建蓄水池16口,河道整治3.2公里,调解纠纷200多起。村级产业发展日新月异,群众生活日渐富裕2017年全村农民人均可支配收入达到18000多

2017年3月,爱人李红也荣幸地当选为井研县三教乡大光明村主任。爱人刚开始有点不适应,压力很大。在我和家人、朋友的支持下,她很快地进入了角色,带领村组干部谋全局、干实事、促落实,工作做得有声有色。因为政治素质过硬,工作业绩突出,2017年她当选井研县政协委员,2018年当选为省人大代表。 

爱是家庭的传承。我们夫妇不仅深爱着对方,深爱着我们的家庭,更深爱着村里的事业。我们在不同的区域、相同的岗位践行着同样的宗旨——全心全意为人民服务,用满腔的热情为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村而不懈努力!

家是最小国,国是最大家。在家里,我们争做好儿子、好媳妇、好父母;在外面我们争当好邻居、好家庭、好干部。我们努力创建文明的“小家”,也为促成幸福的“大家”而拼博!

编审:乐小嘉