所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山这名理发师30余年义务理发6万人次 他是一颗"星"

发布时间:2019/1/17 18:40:46  来源:乐山市纪委监委宣传部

编者按:近期,乐山开展了“廉政宣传周”系列活动,传递嘉言懿行。其中由市委、市政府主办,市委宣传部、市纪委机关、市文明办、各县(市、区)党委、政府承办的“弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭”家风助廉百姓巡回宣讲报告会倍受干部群众青睐。“嘉廉话”将陆续推出宣讲者们的风采,以飨读者。


“弘扬好家风·传承好家训·建设好家庭”宣讲稿

传承好家风  大爱洒嘉州

 

05.bmp 

夹江县漹城镇个体理发师 黎同云

 

大家好!我叫黎同云,今年68岁,中共党员,是夹江县的一名个体理发师。今天,我给大家讲讲我的家风家训故事。

 

(一)

在我10岁的时候,有一天,我和母亲正在田里割猪草。这时,有个剃头师傅吆喝着走过来:“理发了,理发了……”我听到后对我妈说:“妈,我的头发太长了,我想剪一下。”我妈一脸无奈地说:“老二嘞,哪里有钱给你理发嘛。赶紧割草,不要浪费时间了!”剃头师傅听到我们娘儿俩的对话后,说:“来嘛,来嘛,免费给你剃。”理完以后,那个剃头师傅果真分文不收就走了。当时心中涌起一阵感动,我母亲也很郑重地对我说:“娃儿,你看这个师傅人好对,你也要像人家一样,做个热心肠的人哦。”这件事情对我的触动很大,母亲朴实的话更是深深地印在我脑子里。从此,我心里就萌生了学雷锋做好事的念头。

16岁那年,我开始拜师学艺,学习理发,希望像那个剃头师傅一样,把爱心传递下去。学成之后,母亲时常对我说:“以后替人理发,人家有钱你就收,没钱你就不收,要像那个理发师傅一样。做人,要做点好事,要积点德。”母亲的教导,我一直牢记在心里,用自己的手艺,为他人服务、传递爱心。

我的母亲是位朴实的农村人,她待人真诚和善。在那个缺吃少穿的年月里,我家也是在贫困线上挣扎。但只要有讨饭的人经过我家,母亲总会给他们一些吃的。就算没有吃的,也要舀一碗水给人家喝。母亲的这种热心肠,一直深深感染着我,影响着我。

1985年起,凡是贫困的人和老弱病残来理发,我都少收钱或不收钱。除此之外,每逢春节、端午节、重阳节等节日,我都会坚持到敬老院看望老人,为他们义务理发。三十多年来,我走遍了夹江县的敬老院,和老人们结下了深厚的感情。去11月,我和徒弟以及乐山市养老中心夹江分中心的志愿者,一起参加了夹江县22个乡镇“入冬送温暖”的关爱老人活动,仅一个月的时间,就800多名老人义务理发,并送去慰问品。

 

(二)

在义务理发的道路上一路走来,除了关爱老人,我心里更加惦记的还是下一代。

2011年,我给自己制定了一个“关心下一代乐山行”的计划。至今,我已义务去了乐山11个县(市、区)的20余所学校。记得2012年5月,一件事让我终身难忘:在峨边新林镇小学开展的关爱活动中,我像往常一样忙着为孩子们理发,转眼间便到了下午一点多。肚子虽然饿了,但我想,还是抓紧时间为孩子们理发吧,这么远来一次不容易啊。就在这时,我身边响起了一个响亮的声音:“黎爷爷,您辛苦了!请吃完午饭再理发!”我转身一看,一个10岁左右的彝族小男孩端着一碗饭和一份青椒肉丝送到我面前。当时一股暖流涌遍全身,我的眼眶湿润了。我颤抖着双手,接过小男孩手中的饭菜。随行的其他人悄悄问小男孩:“是不是学校安排的?”他小声回答说:“不是的,是我自己买的!”现场所有人听了小男孩的回答都非常感动。我的内心却沉甸甸的,充满了歉意。因为这份对大多数人来说普通得不能再普通的饭菜,可能是这个小男孩几天的伙食费换来的。歉疚之余,我无比欣慰,因为我的行动感染了下一代,使他们懂得了感恩和关爱,我的一切付出都是值得的,也是幸福的!

“关心下一代乐山行”活动中,每到一处,除义务理发外,我还给孩子们带去学习用品。多年来,我已累计送出价值3万多元的礼品。东西虽不多,礼物虽不重,但这代表了我对孩子们发自内心的关爱。我希望,能用自己的行动去感染、引导下一代,让孩子们懂得感恩,乐于奉献。

尊老爱幼、助人为乐是中华民族的传统,需要我们世代传承。所以,我也非常注重对子女的言传身教。我的母亲一直有个愿望,希望到北京看看,但因为老人家年近90岁,没有旅行社敢接收她。我和女儿想方设法为她争取到一个机会,于是,我便陪着母亲去了北京,还背着她爬上了天安门城楼和长城,同游的人见我如此孝顺,都竖起了大拇指。回来后,母亲逢人便夸:“我老二带我到北京耍了一趟,这辈子我都知足了!”

 

(三)

在我的教导和影响下,我的子孙也继承了尊老爱幼、助人为乐的良好家风。   

我女儿还在夹江工作时,每逢我去敬老院为老人理发,她都主动提出陪我一起去。我为老人理发,女儿就打扫院子、收拾房间,还陪同老人聊天解闷。去的次数多了,女儿和敬老院的老人结下了深厚的感情。后来,女儿调去外省,儿子又主动提出当我的司机和助手,陪同我去敬老院、学校开展义务理发活动。如今,女儿虽调走多年,但老人们还时常在我面前提起她的好。

去年,在送温暖进峨边的活动前夕,我鼓励正在读小学的孙子:“爷爷要去看望偏远山区的小朋友,你也为那里的小朋友献点爱心不?”在我的引导下,孙子主动把他平时心爱的布娃娃全部找了出来,还有部分衣服,在奶奶的帮助下清洗干净,交给我,托我带给峨边的贫困小朋友。

三十多年来,我每年都会制定一个献爱心计划,并努力完成。这么多年来,我背着“雷锋包”,为驻夹江、乐山、峨眉山的部队官兵和武警战士,为全县所有乡镇和乐山11个县(市、区)的数十所中小学校师生,为敬老院老人以及贫困群众义务理发约6万人次,到夹江县各乡镇和部分社区义务做报告60多场。先后获得“全国孝老敬老之星”“四川省雷锋式优秀志愿者”“省十佳孝子”“乐山首届道德模范”“乐山市十大孝子”等荣誉称号。

《爱的奉献》里有这样一句话:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”在我的有生之年,我将继续传承“尊老爱幼、助人为乐”的好家风,用自己手中的推剪,在嘉州大地抒写一曲理发师的《爱的奉献》!

编审:乐小嘉