所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山这名行医50年的医生 家里有160年的“传家宝”

发布时间:2019/1/16 20:46:39  来源:乐山市纪委监委

编者按:近期,乐山开展了“廉政宣传周”系列活动,传递嘉言懿行。其中由市委、市政府主办,市委宣传部、市纪委机关、市文明办、各县(市、区)党委、政府承办的“弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭”家风助廉百姓巡回宣讲报告会倍受干部群众青睐。“嘉廉话”将陆续推出宣讲者们的风采,以飨读者。

 

“弘扬好家风·传承好家训·建设好家庭”宣讲稿

重医德  做善事

01.bmp 

叶树尧为病人把脉问诊


大家好,我叫叶树尧,今年70岁,是沙湾区福禄镇华元堂中医诊所的医生。

我们家是有名世家”。“华元堂”这块金字招牌,是由我的祖祖在清代咸丰八年创建的,他当时就立下了行医要“重医德、做善事的家训。我们家用医术传家,医德立家延续至今如今,我的诊所中央仍然供奉着祖祖留下的天地君亲师位,168年了,它是我们叶家人一直坚守的精神高地,时刻警醒叶家后人重医德,广布施。

我的爷爷是叶家最典型的代表,他医术高明,远近闻名,他的故事至今都记录在沙湾区的地方志中1942年,一位60多岁的老人苟虎清患了肝硬化重症,深受腹水的折磨,了很多医生都治好,我爷爷经验丰富,运用张仲景的治好了他的病。苟虎清送来公鸡、鞭炮和200个银元表示感谢爷爷用这200块银元,加上自己存的200块银元,修整了一条福禄小学学生们上学的必经之路。爷爷平时就爱做善事,对贫困病人,不收取分文,拿钱给他们药罐熬药。每年三十夜,要给街上的穷人发放过年钱,把自己一年来的积蓄全部发完。

到了第三代,我的父母也继承了先辈的家训。我母亲虽然只有小学文化,但她始终坚持读书学习,把先天下之忧而忧,后天下之乐而乐作为座右铭用实际行动教育我们兄妹要做人品高尚的人2008年汶川大地震,母亲已经94她平时舍不得吃、舍不得穿,但看到电视发出募捐消息,她马上拿出子孙孝敬的1200元让孙子到乐山老公园捐款,她当时给我说:我们祖祖辈辈都是积德行善的人,现在灾区的人受了难,我们去给他们看不到病,但可以拿点钱来帮助他们。母亲一生正直不阿,不贪钱财,用一次又一次这样的实际行动潜移默化影响着、教育着我们,要做一个品德高尚、不贪图钱财名利的人。

到了我们这辈,我哥哥也常常做善事,走乡串户,到贫苦村民们家中为他们看病,甚至两三天都回不到家。我也秉承着重医德、做善事”的家训19978月我听说沐川县茨竹乡朝头村一个18岁姑娘杨凤英断背屋头卖猪卖牛也没医好。我主动联系她家,告诉她我想。走到杨凤英的,我看见她在床上,只有尾椎骨褥疮盖了一块纱布,痛的都不能叫唤了,揭开尾椎处纱布只见化脓的伤口爬满了蛆,感到十分心痛,暗自发誓一定要把这个年轻的生命从死亡线上回来每次我去她家医治,天不亮就出发,到她家转两车,下车再走里路,都快中午了,换完药再急匆匆赶回已是深夜,这样的生活坚持了半年多。后来,杨凤英居然奇迹般的站起来了还在2000年的时候结了婚,生了个健康的娃儿知道杨凤英之前看病已经花光家中积蓄我用祖辈留下的珍贵药材给她医病,基本没收钱,后面调理身体是免费拿药,但我仍然觉得很开心,看见一个年轻的生命重新站起来我就觉得没有辜负叶家祖先的家训

到了我们的下一代,我们始终做到以身作则延续家风、言传身教感染后人。我们叶家是一个幸福和睦的大家庭,在子女们都在从事不同的职业,但在教育子女方面一直延续了一个好习惯,每逢晚辈遇到人生中重大事情时,家族长辈都会给晚辈写信,晚辈也会回信自省,这个互动传统一直延续至今2002女儿高考前夕,她曾给我写过一封信,信中每一句都饱含深情,她说她很感谢我从不以自己的标准去要求她,一直鼓励她做自己热爱的事。女儿大学毕业面临着工作选择难题,接到女儿的求助电话时我毅然告诉她,做自己喜欢的事情就好,得到我的支持后,她坚定地选择了热爱的导游事业

女儿也将这些美德传承给了他的孩子。我的外孙今年两岁零八个月,每次吃饭的时候都会要求他把碗里的每一粒米都吃干净,用以前因为贫穷饿肚子的故事告诉他珍惜粮食,懂得每一粒米都来之不易。也许他还过于年幼,并不懂得“粒粒皆辛苦”的真谛,但是我们还是坚持给他传递这种良好的美德,用我们自己的行动将这种良好的家风代代相传。

我从15到现在行医五十年,一直秉行叶家“重医德、做善事”的家训,行医不为发财只为行善。退休后,市内多家医院邀我前去坐诊,我都婉拒了,坚持守在福禄,守护这一方土地,一方人。我希望,在长辈的影响和带动下,我们家的故事会一代一代传下去,我们家的家训也永远地传承下去。

编审:乐小嘉