所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山这位“全国先进工作者”用音乐践行家风 托起留守儿童最美的梦

发布时间:2019/1/15 18:52:02  来源:乐山市纪委监委

编者按:近期,乐山开展了“廉政宣传周”系列活动,传递嘉言懿行。其中由市委、市政府主办,市委宣传部、市纪委机关、市文明办、各县(市、区)党委、政府承办的“弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭”家风助廉百姓巡回宣讲报告会倍受干部群众青睐。“嘉廉话”将陆续推出宣讲者们的风采,以飨读者。

 

“弘扬好家风·传承好家训·建设好家庭”宣讲稿

用音乐托起留守儿童最美的梦

 

01.jpg 

全国关心下一代工作先进工作者”获得者:肖华清


大家好!我是肖华清,今年72岁,井研县宝五乡村民。我出生在穷苦人家,父母都是老实巴交的农民可他们从小就教育我,要多做好事、要有爱心;要尊老爱幼,与左邻右舍和睦相处。他们常说,做好事就是为自己的子孙积德,生活中一定要做一个勤劳、善良、感恩的人。这一辈子,我都按照父母的教导,积善行德,不计报酬,助人为乐。

上小学的时候,我跟着老师学了一段时间的二胡,还记得当时老师教的是《东方红》,从那以后,我就爱上了二胡。长大后,每当忙完农活,累的时候,我就要拉两曲,既解乏,又练手艺。

我们井研是农业县,很多人外出打工挣钱,一些小娃儿留守在家,没得人看管,贪玩好耍有的沉迷于网络打游戏。我很担心、很着急,娃儿些没得人管,容易出问题啊,学习成绩不好不说,万一在坏人的怂恿下走上歪路又咋个办呢我就想:如果这些娃儿能拉二胡该多好啊,这样他们就没有时间去上网打游戏了。

怎么才能把娃儿些组织起来呢?正当我找不到办法的时候,2007年5月,乡上建立了“留守儿童之家”。一听到这个消息,我就主动去报名,做起了一名志愿者。

从那以后,每到星期六、星期天,我就雷打不动地到“留守儿童之家”。天不亮我就起床煮饭,吃完饭就背上心爱的二胡,走40多分钟的小路到上,教娃儿些拉二胡。刚开始,二胡声嘎嘎嘎的,不像样子,经过一段时间教学,慢慢开始变得像模像样,来学拉二胡的娃儿些也越来越多。后来,娃儿和家长们看到我教得还可以,就开始喊我“肖老师”。

我只有小学文化水平,原来认不到曲谱。后来,我就自己花钱买了《二胡基础教育》《怎样识简谱》等书籍,又到乐山大洋琴行自学简谱。我现学现卖,回去就教娃儿。但是,由于二胡弦少,拉起来难度大,娃儿些“三分钟”学习的热情过后,就坐不住了。我着急得很,但也总不可能鼓到娃儿些来学嘛。有一天,我突然想到,如果把儿歌用二胡拉出来,娃儿些肯定喜欢。然后我就把《世上只有妈妈好》这些儿歌和一些经典的红歌做成曲谱,拿给娃儿些学。果然,娃儿些对二胡的兴趣又提起来了。

为了让娃儿些掌握更多的传统音乐,我又刻苦自学了笛子、电子琴两个乐器,还想办法到戏剧协会学会了唱川剧和京剧。我把自己当成了一个真音乐老师,只是没有拿工资。娃儿些学得也认真,二胡、电子琴、笛子、板胡、京剧都学,个个争先恐后、你追我赶,都想成为样样精通的“音乐家”。家长们看到娃儿些有变化不再爱贪耍,也很高兴和支持,留守儿童之家“音乐班”也越来越红火,多次接受省电视台的采访。

后来,我看到娃儿些的水平慢慢地提高了,我就想,我们可不可以组建一个乐队,把娃儿些都带出去锻炼锻炼,增长一下见识。于是,我和义务管理员郑明友商量后,组建了“宝五乡留守儿童之家小乐队”娃儿些有了到敬老院、集市去的机会

我父母以前经常给我说,做好事不难,但要一辈子做好事那就难了。虽然我现在已经坚持了11年,但是中途遇到困难的时候我也犹豫过。我老伴得了内风湿,瘫痪在床生活不能自理,屋头全部靠我一个人操持,耕田种地、插秧播种、烧水做饭、洗衣扫地都是我一个人。每次去“留守儿童之家”,我就只有让老伴一个人在屋头,走之前要给她煮好饭,放到她能够拿得到的地方。时间一长,我觉得对不起我老伴,本来我可以在家陪她摆龙阵、说哈话,却因为担着“肖老师”这个身份,时常照顾不到她。特别是农忙的时候,有时忙到去给娃儿些上课,没得时间弄饭,我们就只能吃饼干、面包填肚。每到这个时候,我内心就很纠结:一方面觉得对不起老伴,另一方面又舍不得那些娃儿些。老伴知道我的顾虑后,她反过来安慰“去吧,虽然我听不懂你在拉啥子,但我晓得你是在做好事。是好事就一定要坚持下去,你不要担心我。你一定要把那些娃儿教好,要把他们当我们自己的娃儿来关心照顾和爱护,不要对不起他们喊的这声肖老师’”。就这样,在老伴的支持下,我继续当“肖老师”。2013年,老伴去世后,儿女们也都继续支持我,经常打电话问我的教学情况和身体状况。家人们的支持给了我动力,让我更加坚定了信念:继续当“肖老师”,一丝不苟地教娃儿,无微不至地关心照顾他们。

2007年5月开始,11年来,我总共教了184名学生:

——2011年,我带领这群娃儿些参加了井研县“达人秀”。第一次登上了大舞台,第一次接受了专业老师的指导,第一次和城里的娃儿同台比拼

——2013年元宵节,我和娃儿些登上了井研元宵晚会的舞台,演奏了《老百姓和子弟兵》。我们的演奏获得了满堂喝彩,台下1万多名观众的掌声就像打雷一样响,给了我很大的鼓励和信心。那个时候,我真心觉得,我这么多年的辛苦没有白费,再苦再累也值得。

11年来,娃儿些来一批,走一批,又来一批,又走一批……有了爱好,有了基础,一些娃儿从此就爱上了声乐。千佛镇梅湾村的梅玲在我的培训下会识谱拉二胡,在重庆上大学时还上台演奏《梁祝》;宝五乡塘湾村王姝,考上了成都音乐学院;10岁的小胡利参加四川省中小学才艺比赛,弹钢琴获得了三等奖……最让我感到欣慰的是,这些当年受过关爱的娃儿些并没有忘记我,节假日、寒暑假的时候他们都要回来看看我,还要帮忙指导留守儿童之家的弟弟妹妹们。

2015年,我被中国关工委、中央文明办表彰为“全国关心下一代工作先进工作者”,还被评为乐山市第三届助人为乐道德模范。我知道这些都是党和政府给我的荣誉,其实我所做的都是一些很细小的事情。

行善永远在路上,家训永远在闪光。在我有生之年,只要还能拉得动二胡、还能够吹得响笛子、唱得了京剧,我就会坚持去留守儿童之家,教娃儿些拉二胡、吹笛子、唱京剧,照看这些爸爸妈妈不在身边的娃儿些,用音乐托起留守儿童最美的梦想,默默地为娃儿些、为社会奉献自己所有的力量!

编审:乐小嘉