所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

邓小平的体育人生

发布时间:2019/1/10 19:45:08  来源:《嘉廉话》刊物

1952年,毛泽东同志为体育工作题词:“发展体育运动,增强人民体质。”不久,邓小平同志为第一届西南地区运动会题词:“把体育运动普及到广大群众中去。”后来,在邓小平的亲切关怀和具体操办下,我国成立了中央体委。改革开放以后,邓小平曾多次指示要加强体育工作,他说:“现在看来,体育运动搞得好不好,影响太大了,是一个国家经济、文明的表现。它鼓舞了这么多人,吸引了这么多观众、听众,要把体育搞起来。”邓小平同志作为老一辈无产阶级革命家,不但是体育运动的领导者,同时也是体育运动的实践者。更重要的是,邓小平所参加体育运动项目,充分展现了他丰富的人生哲学。

 

散步——路在脚下

邓小平健壮的身体是锻炼出来的,这使他能够担负起繁重的领导工作重任。无论在家中还是在外地,每天早晚邓小平都要散步,这对于他来说,既是锻炼,也是休息,更是思考时间。即使在“文革”受迫害时期,他仍然坚持散步。

1969年10月,邓小平和夫人卓琳、继母夏伯根被下放到福建省新建县望城岗原福州军区步兵学校,并在离校不远的新建县拖拉机修造厂劳动。由于他和夫人的工资被扣压,每月只给每人20元的生活费。这点钱除了他们的生活外,还要负担邓榕、邓质方两人下乡时的生活费,而远在北京卧病在床的邓朴方的生活也要照顾,可谓捉襟见肘。为了维持生活,邓小平在所住的小院子里锄地浇水种庄稼,早晚还要一圈圈地散步。一切都无法改变他的生活规律,无法让他放弃对生命的热爱。如今,新建县拖拉机修造厂与步兵学校之间,仍然保留着那条“小平小道”。这条小道,真实地记录着邓小平当年上下班及散步的情景,也真实地记录着他对中国前途命运的担忧及思考。

散步是邓小平多年养成的锻炼习惯。散步时,他不说话,目不斜视,有一种勇往直前的军人气概。晚年,邓小平每天上午9点多开始看文件,看到10点钟时,就出来散步休息休息。在自家的小院,他始终沿着小路的外圈走,不偷懒,不取巧,不抄近道。他的贴身工作人员王士斌精心丈量过这个院子,说它长50米、宽40米,绕院子一圈是188米。王士斌还说:“中国的许多重大决策,是邓小平在那条小路上边散步边思考出来的。”

 

足球——振奋精神

除了散步,邓小平喜爱的体育运动项目也较多,对球类运动尤为钟爱。棒球、网球、篮球他都喜欢,与其相比,他最喜欢的还是足球,他对足球运动可以说达到了迷恋的程度,堪称“铁杆球迷”。早在青少年时期,邓小平就喜欢上了足球。1924年,第八届奥运会在法国巴黎举行。当时,邓小平正在法国勤工俭学,为了能够观看奥运会足球比赛,他脱下外衣,跑进当铺,用当来的钱买门票,以过球瘾。2008年1月,中国国奥队到法国进行访问,在新闻发布会上,中国足协相关负责人还特别提到了邓小平当年为了观看足球比赛而当掉衣服的事情。

1952年5月,第一届西南区运动会在重庆举行。时任西南局第一书记兼西南军区政委的邓小平和西南军区司令员贺龙亲临现场观看足球比赛。1952年7月,邓小平调中央工作后,经常去北京先农坛体育场观看足球比赛。当时足球比赛少,邓小平连教学比赛也不放过。1959年,邓小平因腿骨骨折住进了医院,当时正逢一场重要的足球对抗赛。他不愿错过机会,吊着腿在病床上,坚持看完了整场比赛的电视实况转播。整场比赛他看得兴致勃勃、津津有味,俨然忘记了骨伤的疼痛。

邓小平曾经说过:“我平生最喜欢看足球比赛。”1974年夏天,复出后不久,他就观看了反映第十届世界杯足球赛的纪录片《世界在你脚下》。原国家体委负责足球工作的陈家亮回忆当时的情形说:“放映是从上午9点开始的,一直持续到下午1点,小平同志看得是目不转睛,太投入了!在放片的几个小时里,他一直没有休息,有的时候看到尽兴处还简单地来个评论。片子放完了,他还意犹未尽,马上问:‘还有啥子?再放,再放。’我们一点儿都没休息,马上把带来的世界杯决赛等纪录片放给他看。”1990年世界杯足球比赛,中央电视台连实况带录像一共转播了52场,这位耄耋老人看了50场,真可谓过足了看球的瘾。邓小平一生爱看足球,足球也给他带来了一生的益处。看球赛,让邓小平的生活更加丰富,精神更加振奋,心情更加乐观。

 

游泳——搏风击浪

邓小平小时候很聪明,胆子也大,从小就喜欢在渠江里游泳,特别喜欢下雨天在大风大浪里游泳。青年时期的他非常喜欢洗冷水浴和游泳,以此来锻炼意志、增强体质,提高身体对复杂环境和生活条件的适应能力。

邓小平曾说:“我不喜欢室内游泳池,喜欢在大自然里游泳,自由度大一些,有一股气势。”搏击大风大浪,成了他一生的追求。1983年8月中旬,邓小平在东北视察之后,到大连棒棰岛休养了六天。在这六天时间里,除了一天因海水油污没有下海外,邓小平每天上午都下海,与风浪为伍。他常对友人说:“我能游泳,特别喜欢在大海中游泳,说明我的身体还行。”

“文革”之后复出到1992年,邓小平几乎每年夏季都会到北戴河畅游大海。他的长女邓林说,父亲最喜欢大海,“他不喜欢在游泳池里游,因为游泳池太小,水是死的。”而大海则不同,有风平浪静也有波涛汹涌,有一种搏击的感觉。“这跟父亲的性格很像,爸爸愿意顶着风,迎着浪,钻进水里,勇往直前,游向大海的深处。”邓小平80多岁了,每次还能在大海中畅游一个小时。有一次值班室通报有雨,可邓小平依然坚持下海。尽管雨点打得睁不开眼睛,他却坚持游完了全程。1992年夏天,邓小平再次来到北戴河,考虑到老人家年纪大了,医疗组不想让他下海游泳。但他却特别想去游泳,还不断问身边人天气怎样,水温怎样。最终经过研究,医疗组还是同意老人下了海。这次在北戴河,他一共下海游了8次,每次大约45分钟。这是他一生中最后一次在大海畅游。

 

登山——勇攀不止

邓小平的出生地四川广安是山区,他从小就养成了登山的习惯和爱好。

1979年7月11日,已75岁高龄的邓小平来到了黄山。黄山地势险要,山路崎岖陡峭,攀登十分艰难,这也许是邓小平所希望挑战的。女儿邓楠指着高耸入云的山峰问:“爸爸,这样高的山,我们能上去吗?”邓小平挥着手说:“气可鼓不可泄,我们一定要上去,一定能上去!”次日清晨,邓小平穿着圆口布鞋,手拄拐杖,精神饱满,沿着陡峭崎岖的山路一步一步攀登而上,随行人员担心他年纪大,体力不支,提议走慢些,他却风趣地说:“我比你们有经验,长征时,不少人垮了,我越走越有劲。”接着,他向大家传授了两条登山经验:一是把裤脚卷到膝盖上面,二是步子不要太快。第二天早晨,他和随行人员一起踏上百步云梯,健步登上了巍峨屹立的光明顶。第三天,他开始攀登西海,随行人员想搀扶他,他笑着拒绝了,自己扶着台阶边的铁链拾级而上,终登峰顶,并深有感慨地说:“爬了黄山,天下的名山都不在话下了。”

1980年7月5日,邓小平来到峨眉山。在距离万年寺不过50多米的一处开阔地带,大家都劝他坐下来休息一下。但邓小平语气坚定地说:“要登山不止嘛!”1983年8月13日,邓小平登上了长白山,并评价说:“人生不上长白山,实为一大憾事!”邓小平爱登山,既是对身体的锻炼,也是对自己意志力的考验,一如他勇攀不止的人生缩影。

1984年2月,邓小平来到广东中山温泉宾馆休养。2月28日早上8点30分,邓小平离开宾馆,来到罗三妹山东南坡脚下的登峰桥头,他举起右手对随行人员说:“登上去!”邓小平身着深灰色的中山装,脚踏轻便皮鞋,不带拐杖,不用搀扶,努力地往上攀登。在供游人娱乐用的射击场,工作人员见到邓小平都非常高兴,赶忙搬出椅子请他坐下来休息,他边解开衣服扣子边说:“不坐了,不休息了。”9时15分,邓小平登上了罗三妹山的顶峰。要下山了,西南面坡陡路窄,不太好走,宾馆总经理建议从原路返回,邓小平笑了笑,一语双关地说:“往前走,我从来不走回头路!”这句意味深长的话,正是邓小平愈挫弥坚、百折不挠的传奇人生的真实写照。

作者:系吉林省通化市作家 云声

来源:《嘉廉话》刊物2018年第5期

编审:乐小嘉

 


下一篇:心中的白月光