所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

重大利好!公务员可以经商办企业了?

发布时间:2019/1/9 19:56:21  来源:乐山市纪委监委案件审理法规室

“小嘉说纪”之十四:

重大利好!公务员可以经商办企业了?


封面.jpg

 

中华人民共和国主席令(第二十号).png 


这两天,微信“朋友圈”被新修订的《中华人民共和国公务员法》(以下简称“新《公务员法》”)刷屏,因为很快,加班补助可以发了,非领导职务取消了,职务与职级并行明确了,提前退休可以申请了......同一部法律,不同的人能看出不同的内容,估计有的人看到的是这些小利益,而我看到的却是一个颠覆性的利好,那就是公务员居然可以经商办企业了

 

中华人民共和国公务员法.png 

 

长期以来,我们处理违规从事营利性活动的依据主要是现行《公务员法》的第五十三条,该条款明确禁止了公务员“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”,也就是说按广义的解释,公务员在本职工作以外从事所有以获取利润为目的的活动,都属于营利性活动,都是违纪的。因此,《中国纪检监察报》在回答“党员干部能利用互联网开淘宝店、微店等卖东西吗?”的问题时,虽未明确结论性意见,但也是引用了该条款来说明其违纪违法性。而新《公务员法》第五十九条却对该条款加上了“违反有关规定”的定语,也就是说,只要过了今年6月1日,公务员从事营利性活动或者在企业兼职,只要没有“违反有关规定”,就不是违纪违法了。组织上终于考虑到我们体制内公务员收入太低,给了我们自主创业的机会了,所以同志们,赶紧考察好项目,过完儿童节,我们都去开个公司,业务做起来。

 

广阔天地,大有作为.jpg 

 

好吧,以上都是我瞎吹的。实际上,从上个世纪80年代起,对营利性活动的相关禁止性规定就不断在推出,公务员经商办企业?想都不要想。《关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》(中发[1986]6号)第二条规定:“凡上述机关的干部、职工,包括退居二线的干部,除中央书记处、国务院特殊批准的以外,一律不准在各类企业中担任职务......在职干部、职工一律不许停薪留职去经商、办企业......”;《关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》(中办发[1992]5号)第二条也明确:“县及县以上党政机关在职干部一律不得经商、办企业......”这些通知、规定都是一直有效的,只是因为时间久远,少于谈及而直接引用了现行的《公务员法》。并且在此之后,中央以及各部委、省市均陆续出台了各类禁止从事营利性活动的单行规定,如中组部在2013年就出台了《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,四川省委组织部随后也配套出台了相应的答复意见;最高人民检察院、最高人民法院也分别在2010年和2012年出台过关于禁止营利性活动的具体规定。所以,不管你是哪个单位公务员,包括参公人员或者事业单位的领导,这份“改革红利”还是少打主意吧。

 

公务员经商办企业.jpg 

 

从立法技术层面看,新《公务员法》在该项条款上所作的修改是一个重大进步。首先是解决了“营利性活动”外延过于宽泛的问题。因为严格来讲,只要是以获得金钱或者物质回报为目的的活动,都是营利性活动,但在现实执行层面上,很多问题的具体把握往往不能自圆其说,比如公务员合法的股票、债券投资行为,出租自有房屋、商铺的租赁行为,以及写稿件、搞发明专利获利的行为,甚至下班后踩三轮车、搬砖头、擦皮鞋等劳务行为,都是标准的“营利性活动”,但通常不太可能作为违纪处理,也正因为如此,《公务员法》释义里面才创造出了一个“经济行为”的概念以示同“营利性活动”相区别,不过这种解释多少有些牵强。另一个方面,该条款的修改也解决了新兴事物发展所带来的新问题,比如这次新《公务员法》里边提到的聘任公务员,“应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务”,对于这类特殊的公务员群体,是不是必须要求他们不能有其他经营性行为,随着时代的不断发展也不宜一概而论。再如现在电子商务不断发展带来的网店(特别是类似“闲鱼”这类买卖二手商品的店铺)、众筹营利的问题,以及将来可能出现的其他新兴事物、新兴经济活动,直接套用“营利性活动”来定性,也不见得完全恰当。

 

网店.jpg 

 

当然,当前新旧规定衔接的过程中,还是有一些不明确、不规范的地方,比如前文引述的几个规定中,有的只限制了“县及县以上党政机关在职干部”经商、办企业,没有对县以下机关人员进行规范;有的又只限制了干部职工“停薪留职”经商办企业,没有说在职期间经商办企业的问题;还有的只限制了在企业兼职任职,没有说明只出资不参与经营管理如何处理。新《公务员法》第四十四条中,“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬”的规定,内涵和外延如何把握,目前也不明确。不过大家放心,这不是还有六个月的时间才实施吗?我们耐心等待,不要轻举妄动。就算短时间内没有出台明确的解释或者配套规定,一切影响或者可能影响职务廉洁性的“营利性活动”都是不能做的,因为《行政机关公务员处分条例》中关于廉政纪律和公务员职业道德的规定,目前的理解还相对较宽泛。同时,《中国共产党纪律处分条例》第八十五条也明确:党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为......”

 

权为民所用.jpg 

 

(作者:乐山市纪委监委案件审理法规室 汪恒;编审:乐小嘉)