所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山岁末劲吹“最炫廉洁风” 传递嘉言懿行

发布时间:2018/12/29 17:25:41  来源:乐山市纪委监委宣传部

12月26日,沐川县文化广场,县纪委监委组织的“依法举报、打击诬告”宣传台旁挤满了前来“听廉”的群众。

12月26日,市老干部活动中心,乐山市“弘扬好家风 传承好家训 建设好家庭”家风助廉百姓宣讲报告会浓情开讲,市级机关500余机关干部职工代表聆听

12月28日,市公安文化中心,市政府办公室党员干部到此观看警示教育片,上廉政党课,通过多种形式开展警示教育。

……

岁末最后一周,乐山市开启了一年一主题的“廉政宣传周”模式,一道道别开生面、内容生动、特点鲜明的“廉洁盛宴”沁人心田,一股股“廉洁新风”劲吹嘉州大地,为冬日里注入阵阵暖暖的“廉情”。


01.jpg


02.jpg

乐山市级机关干部职工代表聆听宣讲报告


家风助廉之旅——“好家风”汇聚“大能量”

“我就是个地地道道的农民,小时候学了几手拉‘二胡’技艺,看见很多‘留守儿童’周末满山跑,就想把他们集中起来教点音乐知识……”12月26日,市老干部活动中心,全市“弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭”家风助廉百姓宣讲报告会现场,“四川好人”肖华清等人带着乡土味的好家风故事,让在场聆听的500名干部动容。

像这样的集中宣讲,全市共开展了十三场,场场爆满,场场获赞。

 

犍为县家风助廉宣讲会现场.JPG 

犍为各界干部群众听“好家风”

 

“这么快就过去了两个小时。”“是的,主要是宣讲人员讲得朴实,完全把我们引入他们故事情节中,就像是亲身体验一样。”犍为县专场宣讲报告会上,容纳1600人的礼堂坐得满满当当,聆听完家风助廉宣讲报告会的各界干部群众意犹未尽。

“以讲故事、喜闻乐见的方式宣讲,大家听得懂、愿意听,更容易受启发。”沙湾区专场宣讲报告会后,葫芦镇祝村党支部书记刘素明对建设家风“最美村落”信心十足,“将开足马力,发挥移风易俗功效,在‘传承好家风、建设好家庭’上下足功夫,把我们村打造成传承好家风好家训优良村落。”  

 

沙湾.jpg 

沙湾党员干部边听边记下“好家风”故事

 

家风助廉巡回宣讲是此次“廉政宣传周”一项重要活动,来自全市基层的8名优秀家风代表,在市本级和11个县(市、区)开展巡回宣讲,用身边人身边事传递正能量,引导广大党员干部立廉政家规、晒优良家风,让优良家风以生动鲜活的形式走进千家万户。

 

纪律教育之旅——全覆盖的“微测试”

“打开‘嘉廉话’微信公众号、点击条例测试……”五通桥区纪委监委干部们利用午休时间,聚精会神地在手机屏幕上答起了题,“100分,测试合格。”答题完成后,区纪委监委宣传部干部黄颖对成绩表示满意。

“前两次测试未通过后,我再次逐字逐句、原原本本学习了《条例》,第三次才涉险过关,看起来学习党规党纪一定要平时做足功课,不能临时抱佛脚。”井研县市场和质量监督管理局党员干部张建洪体验完《条例》“微测试”之旅后感触颇深。

“廉政宣传周”期间,乐山市组织机关企事业单位在职党员干部接受了一次指尖上的“微测试”。借助“嘉廉话”微信公众号开辟《条例》“微测试”园地,建立题库,每次测试随机产生20道试题,党员随时随地利用手机“掌中学、随手测”,再次掀起了新修订《条例》学习热潮。截至发稿时,参加《条例》测试的人数近10万。

“通过测试可以直观看到自己分数、个人排名、单位排名等,更能调动大家学纪的积极性,引导大家变‘要我学’为‘主动学’。”乐山市纪委监委宣传部负责人介绍道,“廉政宣传周”期间,乐山市还通过观看自查自拍的警示教育片、发放扶贫领域典型案例读本、上廉政党课等内容,营造全市党员自觉学纪、懂纪、守纪的浓厚氛围。

 

送廉进万家之旅——“廉文化”入百姓家

“清泉碧水心灵美,正气廉风日月新。”

“自然洁身为碧玉,廉洁清风为公仆。”

……

12月25日,乐山市中区海棠公园内,本土书画家潇洒挥毫,一幅幅以“廉”为主题的春联一气呵成,引得过往群众纷纷驻足欣赏,热情索求。

 

廉政宣传周“迎新春送春联”活动.jpg 


市中区满头白发的老大娘为自己的母亲求了一个十分别致的“寿”字.JPG 

送廉现场

 

乐山大佛景区通过开展迎新春送春联、发放廉洁“小礼包”、举办“嘉廉话·凌云讲坛”等活动,广泛宣传“廉文化”。

“廉政宣传周”期间,各地各部门积极挖掘本地喜闻乐见的廉洁因子,制作年画、剪纸、食品袋、雨伞等廉洁文创小产品送万家,积极营造宣廉、倡廉、展廉的浓厚氛围。

马边彝族自治县通过举办文艺演出活动,集中展演12首马边本土原创歌曲,唱出了干部群众幸福美丽、团结向善、感恩自强的心声,让“敬廉崇洁”深入人心。

 

马边廉洁扶贫齐下绣花功.jpg 

唱响马边“廉洁之声”

 

“廉进家、福进门。”峨眉山市市民领取到精心设计制作的“廉货”后,拿出手机扫了上面的二维码,夸奖纪检干部们的创意合胃口。

……

同时,乐山还在全市范围内征集廉政(洁)文化作品,将嘉州优秀传统文化、民间文化与廉洁文化相结合,让“廉文化”趁着新年春风悄然飞进寻常百姓家,引导全民共建廉洁嘉州。

(作者:乐小嘉 于勇)