所在位置:首页>曝光平台>曝光平台>正文

乐山市纪委通报6起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2018/12/29 14:54:10  来源:乐山市纪委监委

今年以来,全市各级纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,深入开展扶贫领域腐败和作风问题“3+X”专项治理,查处问题349个,处分283人。现将近期全市各级纪检监察机关查处的6起扶贫领域腐败和作风问题通报如下。

1.乐山市医疗保险事业管理局办公室副主任、下派马边彝族自治县荍坝乡金华村“第一书记”王文叶虚报住宿、交通费问题。2015年10月至2016年6月,王文叶用其它非实际产生住宿发票,以顶格住宿标准虚报住宿费9540元;2016年4月至2017年12月,用其它非实际产生交通费发票,虚报交通费8990元。下派期间,共计虚报住宿、交通费18530元。2018年11月,王文叶受到党内警告处分,虚报费用全部退回。

2.乐山市劳动能力鉴定服务中心九级职员,下派马边彝族自治县老河坝乡惠定村“第一书记”赵昆楠虚报住宿费问题。2015年8月至2017年11月,赵昆楠用其它非实际产生住宿发票,以顶格或以超过实际住宿费的方式,虚报住宿费19029元。2018年11月,赵昆楠受到党内警告处分,虚报费用全部退回。

3.金口河区和平彝族乡蒲梯村支部书记樊君才、副书记赵珍林、文书王联俊违规确定工程承包方、支付工程税费等问题。2014年8月,时任蒲梯村主任樊君才以“一事一议”方式,违规将本应通过比选方式确定承包方的60万元通组环线硬化工程承包给无公路施工资质证照的个人。2016年12月,樊君才提议并经村“两委”同意,违规将饮水工程改造项目方应承担的7324.80元税费由村工作经费支出。2015年7月,时任蒲梯村支部书记王联俊主持召开村“两委”会议讨论决定,违规将通村公路硬化工程项目方应承担的10005元税费由村工作经费支出。时任蒲梯村纪检小组长赵珍林对上述两笔违规税费支出监督不力,审查不严。2018年11月,樊君才、王联俊分别受到党内严重警告处分,赵珍林受到党内警告处分,违纪款予以收缴

4.沐川县大楠镇金盆村党支部原副书记吕天奎套取财政补助资金问题。2016年10月至2018年5月,吕天奎在负责运营六兴畜禽养殖专业合作社,两次利用资产收益扶贫试点资金实施肉牛养殖项目之机,套取财政补助资金。第一次签订总价38万元购买76头牛犊虚假合同,实际只以31.2万元购买48头牛犊,套取财政补助资金6.8万元;第二次签订总价29.5万元购买74头牛犊虚假合同,实际只以11.2万元购买25头牛犊,套取财政补助资金18.3万元用于个人开支。2018年12月,吕天奎被开除党籍,涉嫌职务犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,违纪款予以收缴,涉案款物随案移送

5.峨边彝族自治县安全生产监督管理局党组成员、副局长胡太均擅自指定实施工程项目问题。2015年8月,胡太均在担任平等乡党委副书记、乡长期间,未经集体研究,直接指定个人实施该乡高岩村16.5万元的道路安保工程项目。胡太均还存在其他违纪问题2018年11月,胡太均受到党内严重警告处分。

6.马边彝族自治县苏坝镇兽医站站长宋斯军违规参与扶贫项目问题。2015年2016年,某合作社利用宋斯军兽医资质参与整村推进养羊项目投标。中标后,宋斯军先后出资30万元、50万元入股,共分得利润11万元。2018年12月,宋斯军受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

通报要求,各级党组织要把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程各环节各级纪检监察机关要进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理加强对扶贫领域所有行使公权力公职人员的监督,加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度坚决整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题。对贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位的对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的严肃问责决不手软。