所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山市泥溪河河长制成员单位 共谋打赢污染治理硬仗

发布时间:2018/12/27 22:21:20  来源:乐山市纪委监委第一纪检监察室

为全面推进泥溪河河长制工作,有效改善泥溪河水环境质量,经市委常委、市纪委书记、市监委主任、泥溪河市级河长曾勇同意,12月26日,泥溪河河长制成员单位在井研县召开联席扩大会。市监委委员唐明、市交委海事局局长刘敏,市水务局、市环保局、市住建局、市城管局、市农业局相关负责人,市中区、井研县分管领导及成员单位负责人,泥溪河沿线10个镇级河长参加会议。

 

01.png 

 

02.jpg 

现场了解情况

 

与会人员先后参观了泥溪河沿岸井研县镇阳乡污水处理厂、天云乡小河流综合整治、水产养殖尾水治理项目,详细了解污水处理厂建设运行情况及河(湖)长制工作开展情况。联席会上,通报了2018年泥溪河河长制工作成效及存在的问题,市级成员单位及市中区、井研县就2019年的重点工作作了安排部署。

 

03.jpg 

共谋打赢污染治理硬仗

 

会议指出,各地各部门要结合实际,针对泥溪河水质总磷超标、农村面源污染等问题对标补短,市级各成员单位要进一步加强行业督导,确保实现泥溪河在2019年12月31日前达到Ⅳ类水质标准的总体目标,坚决打赢泥溪河污染治理这场硬仗。

据悉,2018年以来,泥溪河市级河长共巡河并召开工作会议12次,县区级河长巡河87次,研究落实主要问题12个。开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,累计清理河道54.9公里,清理打捞河面漂浮物、岸坡垃圾3000余吨,清除淤泥3800余方。依法关闭沿岸39户养殖场(户),建成全福镇夏沟村湿地公园,打造镇阳乡花椒溪生态走廊,有效利用岸线资源保护流域生态环境。联络员单位和成员单位开展专项督查3次,发现并督促整改问题19个,给予党内警告处分1人,诫勉谈话1人,批评教育5人,行政拘留1人。市中区拆除违规设置的入河排污口12个,行政拘留1人,处以罚款5万元。

目前,治河10个乡镇中,井研县的5个乡镇已实现乡镇污水处理厂全覆盖,市中区的4个乡镇污水处理厂已完成提标改造,童家镇污水处理厂已开工建设。截至目前,泥溪河水质氨氮、高锰酸盐指标已分别达到Ⅲ类和Ⅳ类水质标准。

(作者:何丹;编审:乐小嘉)