所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山把廉洁教育请进学校课堂 形式多效果佳

发布时间:2018/12/25 16:43:10  来源:乐山市文广新局、乐山市纪委派驻市教育局纪检组

“为什么大黑熊又被关进了笼子?”

“面对好朋友小明的求助,小军应该怎么做?”

“同学们,你们生活中有遇到过什么诚信或信的事情呢?

……

面对老师一个个提问,同学们争先恐后地举手抢答,“我知道!黑熊骗人”“小军应该饶了小明!毕竟他们是好朋友啊”“老师,我爸爸答应带我去游乐园玩,他失信没陪我去”……这是一堂怎样的课?气氛如此热烈,学生都如此认真又活跃呢?

 

廉洁教育进课堂.JPG 

 

廉洁教育进课堂1.JPG 


学生齐声念童谣2.JPG 

廉洁教育进课堂

 

原来,这是日前乐山市纪委派驻市教育局纪检组组织的全市小学阶段“廉洁文化进课堂”教学探索与实践活动,活动中,乐山师范学校附属小学的师生们双向互动,营造出浓浓的“廉味”

乐山师范学校附属小学两名老师围绕启蒙·感召”主题,分别为二年级和六年级学生上了题为《诚信,让心灵更纯净》《遵守规则》公开课。公开课上,老师通过展示师生共同创作的儿童剧、小视频、漫画、童谣等作品,引导学生积极思考、接受启发,把“高大上”的廉洁教育转化为“接地气”互动活动,充分调动学生积极参与的主动性,发挥了学生在学习中的主体作用

来自全市各区县及市直属学校50余名相关科目教师参加公开课观摩“公开课中,老师引导学生积极思考、参与讨论和实践,培养学生为人正直、勤劳节俭、明辨善恶等优良品格。“以前觉得廉洁教育小学生关系不大,通过观摩这两堂公开课让我的方向更明确了,也为以后开展廉洁教育打开了一条通道课后,参加观摩的老师们纷纷点赞课堂教学效果好。

乐山市纪委派驻市教育局纪检组组长严志岩观摩公开课后表示两堂精彩的课程“廉洁文化进校园”“廉洁文化进课堂”最好的实践廉洁教育任重道远,需要每一位教育工作者去实践和传承,廉洁种子播撒到每一孩子心中。

 

乐山学子表演《梨园芳华》剧照.png 

 

乐山学子川剧演出剧照.png 

乐山学子川剧演出剧照

 

据悉,为达到廉洁教育“润物无声、育人无形”作用,今年以来,乐山多部门还联手将独具地方特色的川剧艺术融入校园文化,通过举办“文瀚嘉州·百姓直通车——嘉州古艺萌春传承培训基地川剧艺术进校园”活动,引导中小学生弘扬优秀传统文化,提高艺术和文化素养。同时,举办“我有故事向‘嘉廉话’廉洁作品征集活动,引导全市各高等院校、职业学校和普通中小学校学生积极创作作品,让一个个学子与廉洁文化“结缘”。

(作者:张望 文欣;编审:乐小嘉