乐山纪检监察系统开展“1+N”结对提升活动构建干部常态化学习交流平台

发布时间:2018/11/21 18:40:44  来源:乐山市纪委监委组织部

日前,乐山市纪委印发通知,在全市纪检监察系统开展“1+N”结对提升活动,着力构建纪检监察干部常态化学习交流平台,在结对提升中提升能力素质、促进融合磨合。

01.png 

通知明确结对人员并要求合理实施分组。“1+N”结对提升活动的“1”指结对导师(结对小组组长),由市纪委监委机关从各内设机构中层干部或业务骨干中择优确定;“N”指结对小组成员,由市县两级纪委监委机关及派驻(出)机构、市管企事业单位和中央、省属驻乐单位新进纪检监察系统不满3年且不超过40周岁的干部组成。市纪委监委综合帮带对象个人需求、工作需要等因素,已建立结对提升小组42个,覆盖参与干部306名,每个小组至少包括2名县级纪委监委机关、1名市县派驻(出)机构、1名市管企事业单位和中央、省属驻乐单位纪检监察干部。

促进沟通交流,通知明确结对方式要求各结对小组建立常态化的联系机制,微信、电话等日常沟通交流原则上每两周不少于1次。根据实际情况,采取“请上门集中辅导”和“走下去具体指导”等方式,实地帮带指导原则上每两月开展不少于1次。建立帮带对象到市纪委监委机关轮训机制,每人轮训时间为1个月,根据实际情况可适当延长,最多不得超过3个月。同时,可针对纪检监察工作中的实际情况,以组员出题、组长解惑的方式开展专题研讨,共同学习探讨纪检监察工作的重点、难点问题,促进组内成员提升综合素能

值得一提的是,通知对结对双方都提出了明确的纪律要求,以求工作取得实效。各结对小组长要充分发挥自身优势,在业务办理等方面全方位、毫无保留地进行帮扶,既教方法,辅以捷径,又要加强教育,常敲警钟,促进帮带对象快速成长;帮带对象要虚怀若谷、勤学多问、取长补短,汲取他人工作方法和经验,不断丰富和提升自我。结对帮带期间,严格考核管理,要求帮带学员每季度撰写心得体会不少于1篇,每半年撰写1篇工作小结。市、县两级纪委监委将分别对帮带导师和帮带对象进行考核,考核结果作为干部评优选先、提拔使用的重要依据。

(作者:王启淋;编审:乐小嘉)