所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

【我看改革开放成就】越走越畅的路

发布时间:2018/11/20 18:22:41  来源:犍为县纪委监委

1

十五年前,军校毕业,一纸命令,奔赴四川。

挥手告别家人,我独自一人踏上了南下路。

一大早,我乘坐公共汽车出发,一个多小时到县城,然后转车近四个小时到郑州稍作停留,再次登上硬座火车,翻山越岭,穿洞过桥,从白天到晚上,再到第二天清晨,近二十个小时到成都转乘公交车一个小时到汽车站,登上去往乐山的客车,又是近三个小时,在乐山停留不久,被分配干事大笔一挥分去犍为。

我现在还清楚地记得,当时问分配干事:“犍为远不远?”分配干事说:“不远,打个车一会儿就到了。”天真的我信以为真了。出了门,在街边拦了辆出租车,赶往犍为。

车子出了城,驶上了一条只有两个车道的公路,路窄弯多,左边是山,右边是。生长在平原的我,第一次面对这样的道路,有点提心吊胆,唯恐山石掉落,又担心车子坠入江中。坐在车上,过了半个多小时,心里纳闷怎么还没有到?不是说不远吗?就问出租车司机还有多远?出租车司机答,还有半个多小时吧。我听后十分惊讶:啊!需要一个多小时啊!这还不远!一个多小时后,终于来到了部队。

下了车,当脚踏在坚实的土地上,腰酸背痛,蓬头垢面,头昏脑涨。一路下来,交通工具轮番倒换,吃泡面,啃干粮,彻夜难眠,没有刷牙,没有洗脸,马不停蹄连续坐了30多个小时的车,旅途劳顿,让人刻骨铭心。


2

十年前,刚成家立业的我,带着妻子春节回老家探亲。

我们先坐三个多小时的车到成都,有了以往自己长途坐车的痛苦经历,我们这次选择乘坐飞机,虽然花费较多,但可以减少一些旅途之苦,也毅然承受了。

一个多小时后到了郑州,出了机场,我们乘车前往客车站,谁知刚走了一段距离,车子在高速路口处坏了。时值寒冬,我们站在野外等待客车,北风劲吹,穿透厚厚的棉衣,寒气直刺肌骨。我们在寒风中发抖,内心充满了焦急和无奈。遥望着渐渐西下的夕阳,忍受着越来越冷的寒风,我们不停地期盼客车快来,能够尽快上车,暖和一下快要冻僵的身体。

一个多小时后,终于等来了一趟回老家县城的客车。三个多小时后当到达县城时,天已经完全黑了下来,我们只好找了家宾馆住下。

第二天一早,我们搭乘客车往家赶,春节期间,拥挤不堪,我们挤坐在人群中,内心充满了烦躁和无奈。第一次回老家给妻子留下了难的记忆。


3

今年春节,我带着妻儿,一家三口回老家探亲。

我开着新买的轿车半个多小时到达高铁乐山站登上高铁,干净舒适,快速平稳,一个小时直接到达双流机场,乘坐飞机一个多小时到达郑州,弟弟早已开着车子等候在那里。我们坐上车子,虽然外面依旧天寒地冻,但车内温暖如春,舒服惬意。没有了等待,没有了寒冷,没有了焦虑,我们坐在车上有说有笑,其乐融融。

回来的时候,我们特意要体验一下刚开通不久的西成高铁。弟弟开车直接送我们到高铁郑州站,走进车厢,环境干净整洁,服务热情周到。我们坐在宽敞舒适的座位上,看着周围悠闲淡定的乘客,深受感染,内心也荡漾着欣喜,充满了平静。

列车飞驰,电子显示屏上显示着实时的速度,即使列车时速达到310公里,车内还是十分安静平稳,丝毫感受不到一点儿颠簸和晃动,让我们惊讶不已我不由自主地掏出手机,把这个速度拍摄下来,作为纪念。

坐在车厢内,看着飞速向后划过的景色,内心感慨万千,也恍然若梦。

翻越秦岭的时候,高铁的时速也可以保持在280公里,令人难以置信。回想以前,这段旅程就要花费近二十个小时,现在却只需要五个多小时,沧海桑田,变化巨大,不由不让人连连感慨、叹为观止。这趟旅程,舒服惬意是我们共同的最大的感受。

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。短短十多年,变化日新月异,成就翻天覆地。天堑变坦途,人们出行再也不会因交通而烦恼和无奈,千里之外,一日可达,路越走越顺畅。

四通八达的道路,真正实现了“从此山不再高,路不再漫长,幸福的歌声传遍四方。”

(作者:犍为县人大常委会办公室 李志峰;编审:乐小嘉)