所在位置:首页>工作动态>监督执纪问责>正文

乐山纪检监察干部旁听贪污罪庭审看“门道”

发布时间:2018/11/9 21:24:10  来源:乐山市纪委监委宣传部、乐山市纪委监委案件审理法规室

11月8日,市人民防空办公室原副主任王海波涉嫌贪污罪一案,在市中区人民法院开庭审理。

庭审现场旁听席上,一群特殊的听众聚精会神他们来自市纪委监委。

为适应纪法贯通、法法衔接的要求,提高职务犯罪的办案水平,乐山市纪委监委组织委机关宣传部、纪检监察干部监督室、第一至第十纪检监察室、案件审理法规室等内设机构以及该案专案组相关干部旁听了王海波涉嫌贪污一案的庭审。

 

庭审现场.JPG 

庭审现场

 

市纪委监委干部认真旁听庭审看“门道”.JPG 

旁听庭审看“门道”

 

“幕后”的调查取证到“台前”的庭审观摩,纪检监察干部通过亲历控辩审三方对举证、质证、认证的全过程,对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等有了更为直观和深刻的认识,对强化证据意识、程序意识、法治意识,进一步提升办案质量。该案相关调查人员旁听庭审,对证据关、程序关、法律适用关进行了一次“回头看”,从中吸取教训、总结经验,避免今后出现类似错误。

参与旁听的干部纷纷表示,这种“零距离”、面对面的“现场教学”,看得见、摸得着,直观生动、针对性强,有助于我们较好较快适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,成为纪法皆通的“专才”。

市纪委监委将以此次活动为契机,将旁听庭审活动常态化、制度化,通过“以案释法、以听促学”,打造常设常新的“法治公开课”。

据悉,王海波因涉嫌严重违纪违法,于今年5月接受纪律审查和监察调查,10月被“双开”,乐山市纪委监委“嘉廉话”网站和微信公众号等平台进行了权威发布。

(作者/编审:乐小嘉)

相关报道:

1.乐山市人民防空办公室副主任王海波 接受纪律审查、监察调查

http://www.scjc.gov.cn/zhyw/qwfb/201805/380228714.html

2.乐山市人民防空办公室原副主任王海波被“双开”

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/article_9363.html