所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

【纪检人手记】“嘉廉话”编辑部的故事

发布时间:2018/11/8 17:02:48  来源:乐山市纪委监委宣传部

编者按:今天是第19个中国记者节,“嘉廉话”编辑部祝乐山市纪检监察系统所有新闻工作者节日快乐,感谢大家长期以来的努力与付出,您们辛苦啦!今天,小嘉给大家分享一段故事,共同过节。

时光倏然掠过,三个月的跟班学习转眼而过。在这个收获的季节里,我带着满满的收获,踏上了新的征程。

7月底,伴着灼热的阳光和啾啾的蝉鸣,我走进了乐山市纪委监委宣传部的办公室。“我是马边彝族自治县袁家溪乡纪委的谢敏。”“你好,欢迎加入‘嘉廉话’编辑部,与大家‘共叙嘉廉话’。”和宣传部同志们一段开门见山的对话后,我有幸成为了“嘉廉话”编辑部团队成员,开启了一段“学习之旅”。

 

03嘉廉话.jpg


新闻初体验:像棒棒糖一样甜蜜

“你学的是新闻相关专业吗?”

“有没有新闻宣传工作经历?”

“有没有在媒体发表过文章?”

……

在与“嘉廉话”编辑们交流时,一系列摸底问题后,让学理工科且大部分工作时间都在与数字打交道的我,不由得心跳加速。尽管在来之前已做好了心理准备,当面临这一连串问题时,还是忐忑起来。

“没有做过这方面的工作不要紧,只要肯学习,一切都不是问题,学习力才是一个人的核心竞争力。”或许是看出了我内心小小的不安,在短暂的沉默后,编辑用温和的口吻给我打气。我心里顿时感到被鼓励,暗下决心,一定要跟着大家共建“嘉廉话”。

作为乡镇纪委干部,平时面对的是基层干部群众,大部分精力用在了执纪审查工作上;作为乐山市纪委监委宣传平台的“嘉廉话”,则是要为全面从严治党和建设“廉洁嘉州”营造良好氛围,政治站位更高,业务要求更严。

压力即是动力面对新挑战、新要求,我不敢有丝毫懈怠,迅速开启新闻知识“恶补”模式

怎么学?学什么?怎样才能达到学习效果接下来的几天,我不断问自己,为进步找方法

“小谢,请你编辑一下这篇新闻稿件。”第一周学习快要结束时,编辑给我第一次“派单”。接到稿子,我看了一遍,认为编辑这个稿子很简单,随即动手操作起来。这篇稿件是某县开展巡察工作培训的新闻,我按照自己写信息的思路进行了认真编辑,自我感觉还算良好,经过修改后,我把稿件“成品”交给了编辑,等待“签单”。

我坐在一旁,看着编辑手中的笔不断在稿子上游走,似乎修改很大,我心里又忐忑起来。过了一会儿,稿子再次回到我手里时,A4纸上密密麻麻的修改痕迹,让我感到无地自容。

“标题太传统、不能引起读者阅读兴趣;内容太八股,没有可读性。”“有几处‘的、地、得’使用错误。”“还有标点符号使用不正确、用词不当等多处问题。”编辑的一席话,让我汗颜,瞬间蒙圈了。随后,编辑开始和我交流起新闻写作,并一起探讨这篇稿件怎么修改才能出彩、提高可读性。

在编辑的指导下,我对稿件又进行了几次修改。最后将该稿件的标题确定为“XX县下培训‘及时雨’为巡察工作‘小白’解渴”,内容修改为以讲故事的形式说新闻,稿件当天下午在“嘉廉话”网站和微信公众号发布。

看到稿件末尾有自己的名字,微信的点击量比较理想,自己心里也乐滋滋的,就像小时候吃到棒棒糖一样甜蜜,这是新闻初体验。

 

意外的收获:名字上了省级媒体

有了“第一次”的小成功,我对新闻的热情与日俱增,更加用心提升技能。

兴趣是最好的老师,不用扬鞭自奋蹄。广泛收集各类新闻资料、看新闻“写作秘笈”、了解新闻禁忌语言心里装的也全是“新闻”。

“写好新闻不容易,写好纪检监察新闻更不轻松,唯一的捷径就是多看多写。”按照编辑的叮嘱,我找来了所有的《嘉廉话》刊物,从头到尾读了个遍,并细心研读中央纪委国家监委廉洁四川网站和微信公众号上刊发的新闻稿件,学习如何选取新闻角度、写作技巧、用语特点等。

“从事新闻宣传工作,必须要当一名‘多面手’,有比较全面的知识储备和业务能力,才能创作出经得起读者检验的‘新闻产品’。”在“嘉廉话”编辑团队的帮助下,我开始学习照片拍摄处理、刊物排版校稿、新媒体运营技巧等以前没有接触过的新鲜事物。

在学习中勤思考多动笔常请教,一番绣花功夫我的新闻写作技能不断升级。编辑部的“派单”也多了,一种被认可的“获得感”油然而生

“嘉廉话”编辑部要负责乐山市纪委监委网站、微信公众号、双月刊、《阳光问廉》全媒体直播、《廉政视点》电视栏目和纪检监察论坛等“6+X”宣传平台的日常工作,引领全市纪检监察宣传工作方向,还要经常与媒体“打交道”,团队编辑们每天忙得像花丛中飞舞的“小蜜蜂”。参与其中,能分明地感受到大家对工作的炙热情怀。

9月下旬,“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播节目在乐山大佛剧院举行,我有幸参与新闻报道。临行前,编辑安排我认真观看、用心感悟,节目完后协助参与新闻稿件创作。

“做功要好,唱功也要好。”“嘉廉话”《阳光问廉》是一道作风建设的“好菜”,做好了,就要宣传出去。夜深人静写稿时,我和编辑一起坐到了电脑前,开始在键盘上敲打《阳光问廉》问责问题干部的“严”、节目现场的“辣”、促进作风的“实”、抓早抓小的“爱”。稿件全部采用新闻语言,以小见大,通过故事化的表达,介绍乐山推进全面从严治党的决心。

“念念不忘,必有回响。”惊喜的是,协助参与创作的这篇新闻稿件被省纪委监委网站“廉洁四川”采用,看到省级媒体刊发的稿件末尾有自己的名字,兴奋之情溢于言表,这是我参与新闻宣传的又一次快乐体验。

 

重整行装:传承嘉言懿行

“嘉廉话”编辑部的淬炼中,我的业务本领比以前硬了不少,对党风廉政宣传工作更是有了全新的认识。过去以为新闻宣传就是写几篇稿子的认识被彻底颠覆。

“新媒体时代,做了工作不宣传,别人可能真的不知道。”如何通过优质的新闻稿件传递纪检监察“好故事”、传播全面从严治党“好声音”,得下足硬功夫。

从协助参与写作和编辑的新闻稿件中不难看出,要生产一篇高质量的新闻稿件,首先需要新闻写作人员深入一线进行采访,获得真实、有价值的素材和深刻的感悟,通过朴实的文字、真实的事例、接地气的语言,以小见大、以说故事的方式,客观地反映出来。

“这个标题建议换成:乐山纪检干部与教师‘联袂说廉’庆祝教师节。点击量可能会更高。”

“这一段话,意思表达含糊不清,需要联系供稿人,核实清楚具体情况。”

“这张照片不能生动形象地反映新闻内容,要重新选取一张。”

“这篇稿件请案件审理法规室、案件监督管理室把把关。”

……

像类似的画面,“嘉廉话”编辑部每天都在滚动播出。为了一个鲜活的新闻标题,编辑们常常是“为得一个字,拧断三根须”;为了编辑出符合群众阅读喜好的语句,编辑们更是字斟句酌;为了让一篇新闻更有传播价值,编辑们常常集体出谋划策,反复修改校对。一篇篇新闻佳作的背后,无不是团队集体智慧结晶的体现。

“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”党的十九大报告对全面从严治党的新要求掷地有声。要实现这一目标,党风廉政宣传工作是重要一环,通过精心打造群众喜闻乐见的新闻产品,涵养社会廉洁风尚,厚植廉洁思想土壤,促使广大干部群众由外向内、潜移默化,在润物无声中做到崇廉尚德。我想,这也是乐山市纪委监委创建“嘉廉话”品牌的初衷吧!

每当看到“嘉廉话”微信在“朋友圈”刷屏时,每当听到周围的人为“嘉廉话”点赞时,每当有人评论干部作风好转时,我深深地知道,这里浸润着“嘉廉话”团队的点滴汗水。

“三人行,必有我师。”在“嘉廉话”编辑部的日子里,纪检监察“铁军”身上展现出来的优良品质,深深地感染着我。他们既是良师,也是益友,为我行稳致远走好纪检监察道路提供了指引。

告别“嘉廉话”编辑部,讲好嘉州廉洁话语、弘扬嘉州廉能量、传承嘉言懿行已成为我的追求

(作者:王明希 谢敏;编审:“嘉廉话”编辑部)

微信版链接https://mp.weixin.qq.com/s/88FKATCaT4Mi1hM6Tb_k9Q