所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】井研农民画 绘出廉洁新风尚

发布时间:2018/10/25 20:38:40  来源:井研县纪委监委

井研农民画源自于本地丰富的民间生活,扎根于乡土,以农耕文化、农村生活、农业文明为题材,色彩鲜艳、画风质朴,散发着浓郁的生活气息。如今,井研人将反腐倡廉元素融入画作之中,用“群众文化”“群众语言”向人们传递日常生活中的“真、善、美”,润物无声营造反腐倡廉良好氛围。

 

荷塘欢歌-聂朝政.JPG 

简练的线条勾勒出丰富的廉洁元素

 

井研县把农民画作为宣传廉洁文化的有机载体,推进廉洁农民画进机关、学校、展馆、社区、乡村,让廉洁之花处处绽放。

 

图1:翰墨丹青“扬”清风.JPG 

翰墨丹青扬清风

 

农民画家与孩子们一边挥毫弄墨,一幅幅通俗易懂、寓意深刻的廉洁农民画立挥而就,悄然浸润着孩子们的心灵,将文化的底蕴传承,让廉洁的幼苗扎根。

 

IMG_1716.JPG 

大手牵小手共创廉画

 

一户一画绘上墙,把文明新风送入千家万户,潜移默化引导群众讲文明、树新风、改陋习,共建美丽乡村。

 

图3:农民画进乡村“倡”新风.JPG 

雅俗共赏话廉洁

 

井研县设立农民画展览馆,举办“农民画·画廉洁”作品展,吸引广大群众参观鉴赏,在宣扬特色传统文化的同时,寓教于乐开展廉洁教育。

 

图4:搭建平台齐“享”廉韵.jpg 

集中展示齐享廉韵

 

井研农民画“土气”,土到似乎能从这朴质的画风中嗅到泥土的味道;井研农民画也“洋气”,它入选全国公益宣传文化品牌、全国农民文化艺术“一村一品”优秀项目,成为一张响亮的文化名片。

 

红色传统代代相传-聂朝政.jpg 

农民画中传承红色经典

 

用农民画来表达廉洁主题,既赋予了农民画新的文化内涵,又使得廉洁文化有了更生动更接地气的表现形式,井研人用农民画绘出了心中的那份初心,也绘出了廉洁新风尚。

(供稿:井研县纪委监委;编审:乐小嘉)