所在位置:首页>曝光平台>曝光平台>正文

乐山市纪委通报8起形式主义、官僚主义问题典型案例

发布时间:2018/10/17 12:49:07  来源:乐山市纪委监委

为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,立足纪检监察机关职责,2018年9月15日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》的通知(中纪办发[2018]8号),对集中整治形式主义、官僚主义进行安排部署。为贯彻落实好通知要求,大力推进集中整治工作,乐山市纪委将党的十八大以来全市查处的8起形式主义、官僚主义问题进行公开曝光。

1.峨边彝族自治县文广新局在接受上级检查时弄虚作假问题。2015年12月,该局在向省督查组提供涉及党风廉政建设相关材料时,补造党风廉政建设工作会议记录8份,并在网上抄袭党风廉政建设工作情况汇报。2015年12月,时任县文广新局党组书记、局长宋建萍被免职,相关责任人被谈话诫勉。

2.沙湾区园林局对群众反映问题不深入调查问题。2016年9月,沙湾区有网民向“区委书记信箱”反映所在小区外花园维护问题。区园林局生技股股长罗静在承办该问题时,未实地查看并核实网民所反映需维护公共绿地情况,就安排工人维护小区外公共绿地,导致维护的公共绿地与网民反映需维护的公共绿地不一致,造成“区委书记信箱”以错误的办理结果回复群众。2016年11月,罗静受到党内警告处分;区园林局原局长张李平因主体责任落实不到位,被谈话诫勉。

3.五通桥区牛华镇原副镇长陈志随意决策问题。2013年起,牛华镇原副镇长陈志在发放城乡居民收入“一体化”调查补助金工作中,对相关补助政策不清楚,随意调整补助金额,导致该镇顺山村2013年至2017年调查补助金共计39150元未足额发放。2018年6月,陈志受到党内警告处分,未足额发放的补助金全部补发到位。

4.犍为县罗城镇原副镇长刘坤蓉在扶贫项目验收中不作为问题。2014年,刘坤蓉在罗城镇连片扶贫移民开发项目竣工验收时,不认真履行职责,未对该镇铁岭村规划路段硬化工程进行实地验收,导致工程在未实施的情况下验收合格,并划款给工程施工方。2015年12月,刘坤蓉受到党内警告处分。

5.夹江县环保局副局长孙泽民工作落实不到位问题。2016年,夹江县环保局副局长孙泽民收到辖区企业存在超标排放问题的《监测报告》共36份后,未查看报告具体内容,也未对相关企业进行处理, 仅交给县环境监察执法大队作为征收企业排污费的依据。孙泽民对分管工作管理不严,对企业日常监管不到位,导致环境污染问题未得到及时处理。2017年1月,孙泽民受到行政记过处分。

6.井研县门坎乡大水湾村脱贫验收弄虚作假问题。2017年10月,经大水湾村党支部书记黄荣霄等人商量决定,从该村“扶贫互助社”借款13300元作为村集体经济收入,迎接市列贫困村脱贫验收。同年11月,大水湾村退出贫困村序列,登记2017年村集体经济为13300元,当年村集体经济经营性收入13300元。大水湾村在市列贫困村迎接脱贫验收时弄虚作假,村党支部书记黄荣霄负直接责任,时任门坎乡党委副书记、纪委书记胡进,作为脱贫攻坚工作、“扶贫互助社”分管领导,对此事负主要领导责任。2018年9月,黄荣霄受到党内警告处分;胡进作书面检查。

7.沐川县房管局登记办原主任宋永刚对群众服务态度差问题。2014年12月,宋永刚在受理预售在建工程抵押物查询业务中语言生硬,未到下班时间拒绝受理查询业务,未一次性告知查询所需材料,对群众合理诉求冷硬横推,造成不良影响。2014年12月,宋永刚受到行政警告处分。

8.马边彝族自治县苏坝镇向阳村“第一书记”徐加富工作不实问题。2017年5月至12月,县民政局社会福利救助中心工作人员、派驻苏坝镇向阳村“第一书记”徐加富驻村工作时间仅56天,未达到相关规定要求,且履职不到位,工作不扎实,造成不良影响。2018年5月,徐加富受到党内警告处分。

通报要求,全市各级党委(党组)要充分履行主体责任,深入调研、摸清查摆、发现整治、源头治理形式主义、官僚主义问题,以及具有本地、本部门、本行业特点的突出问题。各级纪检监察机关要自觉落实监督责任,推动各级党委(党组)履行好主体责任,督促有关部门、单位切实纠正整改,强化监督执纪问责,精准运用“四种形态”,通报曝光典型案例,推动全市集中整治工作取得实实在在的成效。