所在位置:首页>工作动态>宣传教育预防>正文

乐山市纪委监委理论学习中心组学习 (扩大)会专题学习《宪法》

发布时间:2018/10/15 17:32:51  来源:乐山市纪委监委宣传部

“每一次宪法修改,都是一次对社会不同利益的再平衡。

“新修正的《中华人民共和国宪法》专门增加监察委员会,确立监察委员会作为国家机构的法律地位。

……

10月12日下午,乐山市纪委监委理论学习中心组学习(扩大)会举行,专题学习《中华人民共和国宪法》会议特邀乐山市委党校法学教研室主任、市委党校学术委员会副主任、法学教授沈建军作专题辅导。市纪委副书记、市监委副主任廖敏主持会议。

 

微信图片_20181015141656.jpg 

 

微信图片_20181015141641.jpg 

会议现场

 

沈建军教授以“贯彻落实宪法修正案,推进依宪治国与依宪执政”为主题,从我国宪法的变迁、宪法修改的原则以及宪法修改的内容等方面,深入浅出对此次宪法修改的主要精神、基本原则和重点内容作了权威解读。


微信图片_20181015141651.jpg 

沈建军教授作专题辅导


会议要求,纪委监委作为政治机关,承担着维护宪法法律的重要任务和职能。要提高政治站位,深刻领会把握修改宪法的重要意义和精神内涵,把学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要政治任务抓紧抓好,融入落实到监督执纪监察各项工作中,以维护宪法权威的实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威,以保证宪法实施的实际行动保证人民根本利益的实现。要学以致用,把学习宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,新修订《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等结合起来,通过专题讲座、知识竞赛、宪法宣誓等形式多样的活动,真正让宪法的核心要义入脑入心,增强学法用法的行动自觉,不断提升反腐败工作的规范化法治化水平。要履职尽责,忠实履行宪法赋予的重要职责,履行好党内监督和国家监察双重职责,按照年初制定工作安排,对照各项考核指标,找准工作契合点,对标时间抢进度,以钉钉子精神狠抓工作落实,以实实在在的工作业绩推动宪法精神落地生根。

市纪委监委班子成员,市委巡察办、市纪委派驻机构负责人,市纪委监委机关、市委巡察机构干部等参加会议。

(作者:于勇;编审:乐小嘉)