所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

乐山资深媒体人邓碧清:必须有人在背上拍一巴掌

发布时间:2018/9/20 18:53:30  来源:乐山资深媒体人 邓碧清


必须有人在背上拍一巴掌

——参加“嘉廉话”《阳光问廉》节目随感

作为一名老记者,那天接到乐山市纪委监委的电话邀请,为其现场直播节目“嘉廉话”《阳光问廉》担任点评嘉宾,我多少有些诚惶诚恐。

早就听说过“嘉廉话”《阳光问廉》这档现场直播节目,据说“被问者”常常在主持人的追问下,面红耳赤,大汗淋漓。而现场打分和点评嘉宾的点评更让他们惶恐、难堪。

过去当记者,长期做调查报道,搞舆论监督,得罪了不少人,甚至有人还因我的报道而改变了人生轨迹。而今已退休“归隐田园”,我不好也不想再得罪人了。

短暂犹豫之后,我还是答应了邀请。可能是骨子里的“火”还没有彻底熄灭吧。


0101.jpg 

节目现场

 

7月3日晚上的大佛剧院灯火辉煌,座无虚席,包括市委书记在内的市级“四大班子”领导和市级部门、各县(区、市)负责人都来了。我和另外两位点评嘉宾——律师王峰、作家林雪儿坐在了第一排靠左的位置,我们的身后,是70名现场考评员。试考评器的时候,我已经感觉到了气氛庄重。

节目开始,一切都按部就班地进行:公布上期节目中被问廉的人和事的后续处理结果。然后转入正题:本期接受问廉的三个区县分别被追问。按照分工,我将对短片《让人无所适从的“土政策”》,以及相关负责人接受质询的情况进行点评。

短片中涉及的问题,其实是一个问题(“土政策”)下面的两件事情。

其一,今年4月18日,犍为县市场监管局出台了《犍为县药品零售企业整改落实方案》。其中,方案中规定,在县城内的药品零售企业,实际用房面积必须达到65平方米以上,在农村乡镇必须达到40平方米以上。如果药品零售企业还经营中药饮片,在上述面积基础上增加20平方米,也就是说,县城内须达到85平方米以上,农村乡镇须达到60平方米以上,这条面积原则让当地零售药店经营者无所适从。还规定,不准换门市,不符合面积规定的药店就地关停。该局专门召集店主们开会,宣布了这一新规。有商家提出:从下发文件到正式实施,时间只有不到20天,我们关门后,店里剩下的药品器材怎么处理?工作人员回答:你们自行处理。

调查显示,目前,全县零售药店共300余家,其中县城就有99家。如果严格按照这个规定执行,将有80%以上的药店必须关门,剩下的符合面积规定的药店只有五六十家。

其二,2015年4月,犍为县市场监管局前身——犍为县食品药品监督管理局牵头成立了犍为县乡厨协会。但乡厨们却反映,协会既强行要求加入协会,每年要缴纳500元会费,同时还时常要求大家到乐山海业商贸股份有限公司购买食材,并以每年的购买金额作为年终乡厨等级评定的重要依据。

调查显示,犍为县乡厨协会会长跟海业公司董事长为父子关系,乡厨协会副会长还有一个身份是海业公司总经理。海业公司供应给乡厨协会会员的食材,普遍比市价要高;乡厨如果没有加入乡厨协会,就不能从事乡村厨师的工作,否则会被协会重罚;过去,政府统计的乡厨共有350多支,现在只有268支,并全部加入了乡厨协会。

面对质询,犍为县市场监管局主要负责人承认,《犍为县药品零售企业整改落实方案》的出台没有经过听证、并上报当地政府的程序,但他强调,这是下属工作人员工作失误造成的,自己并不知情。同时也承认,取缔不符合面积规定的药店经营权没有法律依据。

面对质询,犍为县市场监管局分管副局长坚称,不知道乡厨协会强行要求乡厨们在海业公司购买食材的事情,也不知道协会会长和海业公司法人代表为父子关系,以及协会副会长出任海业公司总经理的情况。但他认为,即使存在这些情况,也不会影响协会的公平公正。

接受质询的过程中,被质询者时而王顾左右而言他,时而给主持人直接怼回去,时而给自己评功摆好。现场,不时出现轻微的骚动……

聚光灯打过来,镜头指向了我,所有的目光都聚焦到了我这里——轮到我点评了。由于时间限制,我只能长话短说——

“今天,终于见识了临时工顶缸受过的事情了。难以想象,一个政府部门,签发文件居然可以这样随意!药店问题,事关民生,如此重大的问题,不调查,不听证,不报告,直接就开干,这是典型的拍脑袋决策。试想,假如不是县法制办叫停了药店整改方案,县食药监局就会强行推进,到时候会造成什么样的后果?药店关闭百分之八九十,老百姓有个伤风感冒买颗药都艰难;被关停药店的店主呢?生计成了问题,会不会造成新的社会稳定因素?药店的经营面积问题,跟你县食药监局没有半毛钱的关系,如果国家和省市食药监部门没有强制规定,你县食药监局就无权做出规定——因为对于政府部门而言,法无授权不可为!俗话说,正做不做豆腐放醋,你县食药监局最该做的是什么?是严防死守,不让一粒假劣过期药品进入犍为。那才是你的本职工作!”

“犍为是一个农业大县,也是乡村旅游大县,乡厨业的兴旺是一大特色。应该说,成立乡厨协会是一件好事,比如说,通过行业自律规范经营行为,共同切磋提高服务水平等等。很可惜,这件好事变味了,变成了某些人的利益格局。而作为政府监管部门的县食药监局,却在其中扮演了说不清楚的角色。大家看,父亲当协会会长,儿子开办公司,协会指定会员到儿子的公司购买食材,协会副会长又兼职公司总经理——怎么看都有点怪头怪脑的。还有,乡厨协会作为一家民间组织,你有什么权利不让没有入会的乡厨从事这份职业,甚至还要重罚人家?你有什么权利处罚人家?对于普通百姓而言,法无禁止皆可为。”

点评完毕,是现场评分。结果是:3人满意,67人不满意,测评未通过。

我为“被问者”捏了一把汗,这样的“分数”肯定是他们不愿意看到的,但之前他们做什么去了呢?看来这次我又得罪人了,好在,这次得罪他们的不是我一个人,而是一个群体。

有些人在惯性思维的推动下,“请着不走赶着走,敬酒不吃吃罚酒”,喜欢自以为是,将错就错,甚至作风蛮横,强词夺理,必须有人在背上拍一巴掌,才会让他们幡然悔悟,迷途知返。

图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。防止“四风”死灰复燃,除了各级党委政府要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,持之以恒,一刻不停歇地抓细抓实作风建设外,作为一个公民,也有责任和义务适时在背后拍上有力的一巴掌。

(作者:乐山资深媒体人 邓碧清;编审:乐小嘉;原文载于《嘉廉话》刊物第11期)

 

相关报道:

1.“嘉廉话”《阳光问廉》第六期现场视频

http://www.leshantv.net/live/playbacks/1325421

2.犍为县出重拳整改曝光问题:5人被处理 主要负责人调离

http://www.jlh.gov.cn/news/showat/articleqx_9279.html



上一篇:肖老师的故事