所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

乐山师范学院女学子告诉你 当官是为和珅还是海瑞

发布时间:2018/9/5 18:51:41  来源:乐山师范学院

600+400.jpg

乐山师范学院学生 王真

 

自党的十八大以来,高官落马,打虎拍蝇,肃清腐败,一股清廉之风从上层涤荡而来。紧接着,当官当为贪污能吏还是无能清官这样无病呻吟式的悖论,也随之而来。

“官”者,以宀覆众,有治众意,下为两口,吏其上,民其下,先喂饱官,其下才是民。

官贪墨充私库,锦绣衣帛加于身,金砖玉石足下履,肚万贯,腰荣华,其间目及百姓,家徒壁立,环堵萧然,遂有灾粮掺沙,以防盘剥。能吏乎?贪官也。今旱魃为虐,颗粒无收,衢州人食人,朝廷拨粮千石,若千石粮尽用于民,虽是果腹,尚保一息;然蠹吏周旋其中,贪七八,余二三下发,有私智小慧者,以米易秕,数量三倍,救民六七,能吏乎?贪官也。另有卖官鬻爵,尸位素餐者不知多少,灾粮贻误,以致万人流冗,饿殍遍野,埋骨千里……

反之,官廉洁倡民意,穷阎漏屋寒士居,刚峰忠介胸前隐,眼黎民,心朝廷,之后书《平黎策》《治安疏》,断疑案,减赋税。然而过坚易折,谏徐阶,失人情。迂腐兮?良吏也。同为河涸海干一例,郎庙无银,仅拨粮五百石,若上公明,下高洁,无人贪,乡绅信。遂有殷富之家,余米平粜乡民,捐钱数千缗,官民一心,宦庶齐力。官无能者众,吏廉直者稀,如黄河之水现一清泉,其间些许泥沙尚可谅解,循吏伫立之意义所在,是于官民隔阂。官清吏不横,百姓尚忠法;舔沾贿赂锁银珰,终致陈涉举于皖。

为官贪墨,如文人失风骨,匠人丧手艺,去骨存皮,踟蹰红尘,如行尸走肉,唯敛财可为。遂言“官”者,上为区域,下为阜县,物阜民丰,为官之责也。

故为官无绝对,能政者亦可廉,然吏腐败,如草烂根、木空心,只有全部铲除方是治疗之法。致斋悬梁死,汝贤犹可赎,望此风除墨染于高层,传耿介向仕宦,正心明志,一片水清可现鱼。

(作者:乐山师范学院 王真;编审:乐小嘉)