所在位置:首页>廉洁文化>书画摄影>正文

【纪检人镜头】醉美大风顶

发布时间:2018/9/3 19:38:17  来源:马边县纪委监委

“诗是有声画,画是无声诗”。诗意盎然的秀美马边,处处风景如画。这里,山清水秀,抬头看山,低头望水,山水交融,一个个原生态秘境,或融合在生活之中,或游离于人迹之外。四川马边大风顶自然保护区,便是这样一个美丽神秘,令人向往的秘境。

 

1大风顶晨韵-何为.JPG 

大风顶晨曦

 

四川马边大风顶自然保护区始建于1978年,1994年升格为国家级自然保护区,位于马边彝族自治县境内西南边缘,西邻凉山州美姑县,南接凉山州雷波县,总面积30164公顷。它是植物世界的天地、动物王国的乐园,目前保护区内已知植物155科727属2022种,脊椎动物30目96科408种,被赞誉为“极具价值的生物基因库”“川西南的一颗璀璨明珠”。

现在,让我们掀开大风顶的神秘面纱,领略它美丽的四季景色,追寻山中可爱的精灵。

“迟日江山丽,春风花草香。”大风顶的春天,满眼的绿,无遮无拦,无际的草甸如同一幅巨大的画铺展在天地间。

 

2大风顶—春.jpg 

绿意盎然的春

 

“夏条绿已密,朱萼缀明鲜。”大风顶的夏天,红的、黄的、白的、紫的杜鹃花千姿百态,竞相开放,万山红遍,让人叹为观止。

 

3千娇百媚的夏.png 

千娇百媚的夏

 

“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。大风顶的秋天,花落、树残、草枯,繁华归于尘土,满目萧瑟,但识途的老马、结对的羊群和蓝天白云却又编织了一幅美丽的风景画。

 

4大风顶—秋.jpg 

瑰奇绚丽的秋

 

“雪粉华,舞梨花,再不见烟村四五家。”大风顶的冬天,雪峰矗立在彩林白云间,雪花坠落在树枝丫上,银装素裹,分外妖娆。

 

5大风顶—冬.jpg 

白雪皑皑的冬

 

这里是人们向往的天堂,更是那群可爱小精灵的家。它有国家一级保护植物珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉,尤其是有“活化石”之称的珙桐成片达万亩以上,举世罕见;有国家一级重点保护动物9种,包括大熊猫、川金丝猴、豹、云豹、羚牛、林麝、四川山鹧鸪、金雕、绿尾虹雉。

 

6大熊猫-马边大风顶保护区管理局摄.JPG 

雪中漫步的大熊猫

 

7中华鬣羚-马边大风顶保护区管理局摄.JPG 

被称为“四不像”的中华鬣羚

 

8.png 

休憩的羊群

 

9珙桐04-黄耀华摄.jpg 

珙桐,植物界的“活化石”“中国的鸽子树”

 

10杜鹃-曲别曲日摄.jpg 

杜鹃花,朵朵鲜花缀成片片海

 

11款冬06-黄耀华摄.jpg 

款冬,花语为“公正”

 

(文/封飞;图/何为 曲别曲日 黄耀华;编审:乐小嘉)