所在位置:首页>廉洁文化>清风文苑>正文

乐山市纪委监委实习大学生:劝你勿当"腐败官员"

发布时间:2018/8/31 15:01:08  来源:乐山市纪委监委宣传部

旧   闻

近,各种新闻一个接着一个,但大多都是看看标题而已,能吸引我点开看完的少之又少。一日,无意间弹出了一条“小学生受贿”的新闻之前我曾看过类似报道,心想难道是令人痛心的事情又发生了,怀着疑惑,我点开了完整内容。

原来,这是年底的旧闻,是我看过的那篇。报道讲的是一名小学副班长利用自己的权力欺凌同学,受贿几万元的事情。讲真,校园欺凌已让我大吃一惊,小学生受贿更让我震惊不已。我不知道十岁左右小学生是否明白“贪污”“受贿”这些词的真正含义,很难将这些词语纯洁的小学生联系在一起

想起自己上小学时,也一名班干部,当过班上的纪律委员也负责管理过班费。担任班干部之初,我常因工作开展困难感到伤心和委屈但很快我发现,担任班干部更多的是一种责任,我也在参与班级管理的过程中不断成长,找到了很多人生乐趣。

纪律委员,从班主任老师的角度来说就是协助监督班上纪律,将违规违纪同学记录下来,并交给老师处理。但在同学们看来,这个职务只是比打“小报告”的人多了个合法的头衔,就是拿着小本本光明正大的记名字。为这件事儿,我也惹过同学不开心,自己也觉得委屈。记得有一次,班主任老师有事不在,由我负责管理班上纪律。自习课上,教室里吵吵嚷嚷我多次提醒后仍然没有好转这其中包括我的好朋友和同桌也在说说笑笑没有认真自习。我给了他们好几个眼神之后,只能不情愿地记下了他们的名字。后来朋友和同桌都找到我希望能抹掉名字,并保证以后一定遵守纪律除非是我记录错误了,否则我是不会这么做的,名字记下了就像是钉下去的钉子!”我回答道,朋友和同桌只有默默地离开了他们离去的那一刻,说实话我心里也特别难受,其实也不想记下他们的名字,但职责所在,我必须选择这样做。现在回想起来,小学期间唯一的压力,大概就是这种对原则的坚持吧

管理班费是我人生中第一次与管理这个词挂上钩。既管理,就要细心,就不能出半点的差错。我还记当时管理费用最多的时候有两百多对当时的我而言已经是一笔巨款了。我生怕自己出了什么漏子,为了“这笔巨款”的安全,我把钱按金额大小分好,分页夹在家里最大且不常用的字典里,班上每一笔钱我都详细记录下来,每次都要对余额进行核对,生怕漏掉一分一厘虽然做得这么用心,但还是遇到了让我难过的事情。一次,在帮老师整理试卷过程中,我看见一位同学在“你想对你的班委说什么”的开放题中写道:班费不能一个人管,避免私吞。当时我只是认为自己没有被信任,心里很不是滋味后来,班费的管理实现了管钱和管账分开。现在想起来这名同学的话,不正是一种对权力的监督吗?我想,只有参与资金管理的人具有廉洁意识,只有对权力和资金的监督到位了,才不会让集体资金有被“私吞”的风险

从小学到大学,我遇到的很多干部都认认真真为班级服务,配合老师做好管理服务工作。现在深刻地领悟到,班干部是一种责任,而不能视作一种权力。

新闻中的副班长没有用心履行班干部职责,反而将权力用到极致,在刚刚开始学习如何做人的阶段就从“牛犊”变成一只小老虎,原因引人深思。导致这种结局的原因是什么?是受到家长的耳濡目染,还是老师的纵容,亦或是社会不良风气误导,让这名副班长小小年纪就成了“腐败官员”。

想想,这还得好好想想。家长是孩子的第一位老师,上行下效,家长的言行左右着孩子的行为,副班长的行为很难说与家长没有关系。班主任老师在给予权力的同时缺乏引导,用信任代替了监督,或者说是放纵,让副班长的权力没有边界,权力脱离了笼子,滥用权力从未收敛。网络时代让孩子接触到海量信息还不能完全辨别是非的他们一不小心就被“负能量”带偏……

看到新闻末尾,轻按返回,回到新闻的主页,这条点击过的标题已由黑变灰刷新后,满屏新的黑色标题,旧闻已没了踪影。

如果再看到此类消息,我希望看到的永远都是这篇旧闻。

(作者:“嘉廉话”编辑部实习生 黄予禾;编审:乐小嘉