乐山建立“1+N”制度体系 推动派驻机构履职尽责

发布时间:2018/7/16 18:53:30  来源:乐山市纪委监委组织部

近期,乐山市认真贯彻落实省纪委监委《关于促进派驻机构履职尽责的若干措施(试行)》,坚持“管用”“能用”“实用”原则,建立市纪委派驻机构“1+N”制度体系,着力解决派驻机构“为什么干、干什么、怎么干”的问题。

 

QQ图片20180713155316.jpg

 

“1”,即《乐山市纪委派驻机构工作规定(试行)》。工作规定依据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委监委《关于促进派驻机构履职尽责的若干措施(试行)》以及市委《关于加强自治区纪委派驻机构建设的意见》制定,涵盖派驻机构职责定位、监督工作、执纪工作、问责工作、工作机制、工作保障、管理考核7个部分、34个小项,明确了派驻机构开展工作的具体对象、方式、流程、权限,为派驻机构正确履行职责提供了基本遵循。

“N”,即系列配套制度。主要涵盖《市纪委派驻机构日常执纪监督工作办法》《市纪委派驻机构信访举报工作办法》《市纪委派驻机构与被监督单位工作联系制度》《市纪委派驻机构公文处理工作规范》4个工作运行类制度,以及《市纪委派驻机构报告工作暂行办法》《市纪委派驻机构工作考核办法》《市纪委派驻机构干部谈心谈话制度》《派驻机构干部请假休假制度》等8个日常管理类制度。同时,根据派驻机构履职需要,统一制作了从受理信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实到立案审查5大关键环节的文书模板式样17个,指导派驻机构规范履职。

近期,乐山市已召开市纪委派驻机构工作推进会,组织派驻机构干部现场参观了市纪委驻市财政局纪检组、乐山大佛景区纪工委,4个派驻机构交流了监督执纪问责中的经验做法,并在会上向各派驻机构发放了“1+N”制度体系汇编,要求各派驻机构认真学习,采取试行的方式抓好贯彻落实。市纪委将针对试行中存在的问题再次进行修改完善,推动派驻机构履职尽责。