当好“探头”和“常驻巡察组” 推动派驻监督工作出实招见实效

发布时间:2018/7/10 18:33:03  来源:乐山市纪委监委组织部、宣传部

———市纪委派驻(出)机构工作推进会召开

 

7月9日下午,市纪委派驻(出)机构工作推进会召开。会议以现场参观和大会交流的形式,总结市纪委派驻(出)机构全覆盖改革以来的工作情况,交流经验,分析不足,并安排部署下一步工作,推动派驻(出)机构履职尽责。

市委常委、市纪委书记、市监委主任曾勇出席会议并讲话。市纪委副书记、市监委副主任廖敏主持会议。

 

2V3A3164.JPG

曾勇出席会议并讲话

 

曾勇指出,深化派驻机构改革,是党中央着眼全面从严治党的新形势、新任务作出的重大战略部署。各派驻(出)机构要提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署上来,适应新要求、牢记新使命、干出新作为,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

曾勇强调,去年8月,全市通过纪检体制改革设立了20个派驻纪检组,保留了4个派出纪工委,实现了市一级党和国家机关监督全覆盖。派驻纪检机构是纪委的重要组成部分,首要职责是监督执纪问责,必须定准位、履好职,发挥好“探头”作用,根除主观上“不愿、不敢、不会”的问题,聚焦主责主业,立足市级机关绝非净土的总判断,加大纪律审查工作力度,让驻在部门党员干部切切实实感受到监督的“存在感”,当好常驻不走的“巡察组”,推动派驻监督工作出实招见实效,再上新台阶。

 

2V3A3142.JPG

 

2V3A3175.JPG

会议现场

 

会议要求,市纪委相关部(室)要主动服务,加强对派驻(出)机构工作的督促检查和指导协调。各派驻(出)机构要站稳立场,紧紧依靠市纪委开展工作,不管是发现、处置问题线索,还是审查调查,都要及时向市纪委相关室报告,取得指导,形成监督合力,共同推动一级抓一级、层层传压力的工作局面,真正实现监督效果的最大化。

会上,乐山大佛景区纪工委书记白清、市纪委派驻市财政局纪检组组长欧志媛、市纪委派驻市国土资源局纪检组组长周慧、市纪委派驻市住房和城乡规划建设局纪检组组长张正亦,围绕市纪委派驻机构全覆盖改革以来的工作情况,分别作了题为《忠诚履行使命,严格监督执纪》《夯实派驻监督规范建设,厚植聚焦主责主业沃土》《聚焦主业专责,精准借力发力,努力打开派驻监督执纪问责工作新局面》《坚持逗硬执纪审查,强化“派”的权威和“驻”的优势》的现场交流发言。

 

2V3A3053.JPG

 

2V3A3080.JPG

 

2V3A3099.JPG


2V3A3114.JPG

派驻(出)机构负责人代表作交流发言

 

会前,市纪委组织各派驻(出)机构和市纪委相关部室负责人赴市纪委派驻市财政局纪检组、乐山大佛景区纪工委,参观了解派驻监督工作方面的探索和取得的成效。

 

2V3A2841.JPG

 

2V3A2958.JPG

与会人员参观了解派驻监督工作经验做法

 

市纪委监委领导班子成员,机关党委书记,市委巡察办主任,市委第一至第五巡察组、市纪委各派驻(出)机构、市纪委机关各单位负责人等参加会议。