所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县减“官腔”增“民味” 让服务更“亲民”

发布时间:2018-5-22 17:43:57  来源:犍为县纪委监委

近期,犍为县深入推进“互联网+政务服务”模式,在提高网络信息技术的同时,注重培养社保干部“急群众之所急,解百姓之所忧”的工作理念,减“官腔”,增“民味”,创新社保经办服务方式,让参保群众切身感受到“社保事,最多跑一次”的便捷高效。

 

“在其位谋其政,任其职尽其责”.JPG 

社保干部强化业务学习

 

“在其位谋其政,任其职尽其责”。“老社保”罗明富三十年如一日坚守社保服务大厅一线, 2013年开通网上申报和银行转账业务后,他主动学习,迎难而上,用心指导单位和个人进行网上经办操作,为办理了银行转账的单位做好台账,方便查询和领取缴费发票。

 

开通手机APP,群众少跑路.JPG 

开通手机APP,群众少跑路

 

积极“换位思考”,每项业务经办窗口都会准备贴心的“小纸条”,让前来咨询办理社保业务的群众“照方抓药”、一目了然。为在外工作的参保人员及时知晓自己参保情况,社保局开通乐山智慧人社APP,每月更新犍为政务公开网站上关于社保的经办内容,拓宽群众咨询社保政策渠道。

 

为办事群众“量体裁衣”。.JPG 

“量体裁衣”,为群众办事

 

为办事群众“量体裁衣”。针对听音识字困难的老年人和排队等待的群众,窗口上摆放着放大版的“温馨提示”,社保工作人员耐心讲解,让办事群众听清楚、看明白。

 

“金手指”为社保基金安全把关.jpg 

“金手指”为社保基金安全把关

 

“金手指”为社保基金安全把关。通过完善升级社会保险经办服务信息系统,社保待遇核定逐步取消了乡村组三级证明材料开通定点医疗机构联网结算,减少参保群众社保业务办理时间,避免因人工审核造成的群众误解和等待时间较长的问题。

“奇思妙想好点子”,为方便省内其他市州退休且行动不便人员的生存认证,这类退休人员可手持当天报纸拍照,经办人员以该照片为依据进行验证。


上门服务.jpg 

上门服务

 

为群众答疑解难.JPG 

为群众答疑解难

 

“从问题中来,到问题中去”身处基层不仅要为群众答疑解难,更重要的是要有一双发现问题的眼睛。与群众面对面的接触中可以了解参保人哪些政策不了解,参保人也会提出建议以便改进。

今年,犍为县社会保险事业管理局第三次被授予全省人力资源和社会保障系统“优质服务窗口”荣誉称号,被评为全市社会保险、医疗保险经办先进单位。